请问:皇太极当政时的年号?

谢谢啦!!

全部回答

    天聪"和"崇德" 皇太极做了两件大事,影响千古,史册永存。一件是改族名女真为满洲。天聪九年(1635年)十月十三日,天聪汗皇太极发布改族名为满洲的命令,从此,满洲族(简称满族)的名称正式出现在中华和世界的史册上;另一件是改国号大金为大清。
  天聪十年(1636年)四月十一日,皇太极在沈阳皇宫大政殿举行即皇帝位的典礼,改国号“大金”为“大清”,改年号“天聪”为“崇德”。  因为皇太极有两个年号:一个是天聪,另一个是崇德,所以清朝出现十二帝十三朝的现象。
  皇太极改国号、称皇帝意在表明:自己不仅是满洲的大汗,而且是蒙古人、汉人以及所有人的大汗,是大清国臣民的皇帝。 。

      太宗爱新觉罗·皇太极在位时,使用过三个年号。   金天命十一年九月初一日(明天启六年九月初一日,1626年10月20日),太宗爱新觉罗·皇太极即位,“诏以明年为天聪元年”(《清史稿·太宗本纪一》)。
  清崇德元年四月十一日(明崇祯九年四月十一日,1636年5月15日),太宗爱新觉罗·皇太极改国号、年号。  清崇德八年八月初九日(明崇祯九年八月初九日,1644年9月21日),太宗爱新觉罗·皇太极崩。
     因此,太宗爱新觉罗·皇太极在位时,沿用过天命年号,颁布和使用过天聪、崇德年号。 。