文学批评的功能包括哪三个大的方面

全部回答

    文学批评更接近于“评论”“评价”等等。 文学批评是以一定的文学观念、文学理论为指导,以文学欣赏为基础,以各种具体的文学现象为对象的评价和研究活动。 文学批评功能:当批评家以文学方式传递的美感印象吸引读者的审美关注时,批评便发挥着引导和深化艺术欣赏,增强读者审美愉悦的职能;当批评家的眼光从艺术和美学的领域引向社会生活的空间,引申发挥作品的社会政治意义时,批评就具有干预生活、影响意识社会政治作用;当批评家超越作品历史意义和技巧意义的分析,在创作和接受的动态跟踪中,凝聚、结晶、形成新的观念,推动了文艺理论的进步时,文学批评又成为运动中的美学,具有哲学的功能。
    即:1、审美功能。2、社会政治功能。3、哲学功能。 文学批评者的素质:1、要有敏锐细腻的艺术感受力;2、要有正确的美学观念和健康的艺术趣味;3、要有丰富的推想力和严密的推理力;4、要有丰富的生活经验和深切的情感体验;5、要有广博的社会、历史、文化知识和深刻的哲学意识;6、要有高尚的人格和职业道德。

    文学批评的功能   对于许多批评家说来,阅读感想的提炼和剪辑通常是一种理论的展开与实践。作家创造出的种种具体作品构成了文学的现状,理论家根据严密的文学理论体系提出文学的理想,文学批评将二者衔接在一起。
  通常,文学理论是文学批评的强大后盾。文学理论形成了文学批评的理想、模式、尺度;批评家似乎只能从理论家那里贩运一些观点,文学批评仅仅是为这些观点寻找例证。  这时,文学理论与文学批评之间显然构成了一种主从关系。
  但是,这不是文学理论与文学批评的全部关系。对于出色的批评家说来,文学理论所提供的观点决不是一成不变的教条。批评家不仅可以在批评实践中灵活地运用文学理论的种种观点,同时,他们还可能根据阅读的作品重新审查种种文学理论,认定这些观点的时效与覆盖范围的半径,甚至修正、改写乃至完全否定这些观点。
    这个意义上,文学批评反过来构成了文学理论赖以建立的基础。   相对于文学批评,文学理论体系显然更富有逻辑性,更为完整;其中的种种命题、概念互相呼应,互相证明。文学理论注重公认的规律,既定的规范,强调经典的意义与秩序,强调正统与权威的美学观念;同时,文学理论还时常将一些新的、难以解释的文学作品视为偶然现象从而忽略不计。
    这种情况有效地维护了理论的稳定性、概括性,使文学理论能够以一种普遍原理的面目出现。然而,从另一方面看来,这种状况也可能不知不觉地产生某种理论的保守性。为了保护理论逻辑构造的完整,为了保护规范、经典的既定位置,理论家时常会有意无意地拒绝考察与接受新型的文学作品,解释新型的文学规范,接纳新型的文学经典。
    换言之,理论家时常会过多地陶醉于封闭的理论体系,徜徉其中,乐而忘返,以至于远离了文学历史的持续演变。这时,它就会遭到文学批评的猛烈冲击和锻打。文学批评往往会作为一种新的艺术经验代表向种种理论的陈规教条发出挑战。
  欧洲文学史上,人们可以在浪漫主义取代古典主义之际看到这种状况;中国文学史上,人们可以在五四时期与八十年代的文学演变之中看到这种状况。   。