为什么要继承和发扬中华名族的传统美德?

列举4种传统美德。为什么要继承和发扬中华名族的传统美德?

全部回答

尊老、爱幼、勤俭、节约。传统美德可以让社会风气变得更好。

    核心内涵编辑仁 :有仁爱之心 ——唐太宗爱民如子 义 :重情义 ——荆柯刺秦王 礼 :懂礼数 ——孔融让梨 智 :明智果断 ——空城计 信 :诚信言而必果 ——尾生沉水 “仁、义、礼、智、信”是中华民族传统美德的核心价值理念和基本要求,带动整个社会道德体系的发展和社会道德水平的提升,在整个中华民族传统美德中具有重要地位。
     今天,青少年学习和继承中华传统美德有着十分重要的意义。 我们青少年是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。我们的思想道德状况如何,直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家的前途和民族命运。
   我国对外开放的进一步扩大,为广大未成年人了解世界、开阔视野提供了有利条件。  与此同时,国际敌对势力与我争夺接班人的斗争也日趋尖锐和复杂,他们利用各种途径加紧对我们进行思想文化渗透,某些腐朽没落的生活方式对未成年人的影响不能低估。
  互联网等新兴媒体的快速发展,给未成年人学习和娱乐开辟了新的渠道,但有害信息也通过网络传播,腐蚀未成年人的心灵。  因此,加强未成年人思想道德建设,迫在眉睫。而中华传统美德正是进行思想道德建设的取之不尽的精神食粮。
  长期以来,我国道德教育中存在着空泛化、形式化的缺点,青少年对起码的道德要求知之不多,因此极需要告诉你们我们的传统美德是什么,告诉你们过去我们中华民族创造了传统美德,又是在这种传统美德的哺育下发展壮大起来的;今天我们要建设祖国,复兴中华,更需要将这些传统美德发扬光大。
    学习传统美德是我们青少年提高自身思想道德素质的需要,是培养新世纪人才的战略措施,是一项利在当代,功在千秋的宏基伟业!。