教会文学的主要作用是什么?

全部回答

    教会文学又称僧侣文学,在中世纪欧洲文学史上长期占据统治地位。这种主要是指当时的教士和修士写出的文学作品,基本体裁有基督故事、圣徒传、祷告文、赞美诗、宗教叙事诗、宗教戏剧等。
  这种大多取材于《圣经》的文学样式,描写上帝万能、圣母奇迹、圣徒布道和信徒苦修,创作目的主要是宣传宗教教义,鼓吹禁欲主义和来世思想。  它用根本不存在的天堂幸福诱惑欺骗被压迫、受剥削的人民,使其俯首帖耳,忍受社会的苦难,以维护封建地主阶级和教会势力的血腥统治。
  教会文学在艺术上,多采用梦幻故事的形式和寓意性、象征性的表现手法,并将这些艺术形式和手法发展到了成熟阶段。这是对古希腊古罗马以来艺术形式的巨大发展。  教会文学是指被天主教会用来宣传教义、进行宗教统治的文学。
  教会文学的主要题材取自《圣经》,形式主要有圣经故事、圣徒传、祈祷文、赞美诗等。其主要内容是宣扬神的权威和禁欲主义、出世思想。教会文学借圣经故事宣传所谓“原罪”说:人类的祖先亚当违背上帝的禁令,偷吃了伊甸乐园的禁果,因而犯下了大罪,人类生活在这个世界上就要赎免这“原始的罪恶”,终身受苦,禁止一切欲望,以求来世升入天堂。
      教会文学还宣扬所谓圣母的奇迹、上帝的全能,赞颂那些拋弃尘世而进行苦修的圣徒。教会把世俗生活和人的一切生理要求都说成是一种罪恶,要求人们把得救的希望寄托于上帝的恩赐和渺茫的来世。
  教会文学有着巨大的影响,在整个欧洲的中世纪,一切文化艺术都被染上了宗教色彩,尤其是《圣经》,对欧洲文学的发展极为深远。