怎样使用中成药外用散剂?

全部回答

   中成药外用散剂因治疗目的不同,有以下三种使用方法。第一 是撒敷法:将药粉直接均匀地撒布患处,再用消毒纱布或外贴膏固 定,达到解毒消肿、提腐拔脓、生肌敛疮的功效。如生肌散、珍珠散 等。第二是调敷法:用茶、黄酒、香油等液体将药粉调成或研成糊状 敷于患处。
  如用茶水调敷如意金黄散,取茶叶解毒消肿的功效;用 黄酒调敷七厘散,以提高其活血化瘀、止痛的效果。第三是吹敷法: 将药粉装入硬纸筒中吹到患处,如用冰硼散吹敷治口腔糜烂、牙龈 肿痛。