薄伽丘为什么把作品取名为《十日谈》?

全部回答

     薄伽丘被誉为意大利中世纪最伟大的小 说家。在他的众多作品中,最有影响力的是 短篇小说集《十日谈》。 那么,薄伽丘为什么要把这部作品称为 《十日谈》呢? 原来,在佛罗伦萨大瘟疫期间的一个黄 昏,有7个青年妇女到礼拜堂去祈祷。
  她们见 面后,因为忧心忡忡,于是决心一起带着仆 人,离开这个被死神笼罩着的可怕城市。  但 她们觉得没有男人的帮助是不行的。正在这 时,恰好来了 3个青年男子。于是,这3男7 女带了几个仆人,结伴到郊外躲避瘟疫。
   他们决定在郊外生活一段时间。于是他 们开始在1 〇人中推举一人做领袖。他们商定, 领袖任期只有一天,第二天就得换人。这样, 他们10人轮流地领导其他9个人。   第1天,大家选举了一位28岁的女青年 当“领袖”,中午天气热,大家就集中在一个 凉快的地方,作为消遣,每人讲一个故事。
   这样,10个人轮着当领袖,一共当了 10 天,也一共讲了 10天的故事,总共就有100 个故事。这100个故事合起来,就叫《十日谈》。