为什么说马拉松长跑起源于古希腊?

全部回答

     马拉松是古希腊的一个地名,位于雅典城 东北30千米处。公元前490年,波斯远征军入侵 希腊。当波斯军在马拉松这个地方布阵的消息 传到雅典后,雅典就派出一名叫裴里匹底斯的 信使前往斯巴达求援。
  这位信使用35小时走完 了从雅典到斯巴达的150千米路程。  但是,斯巴 达人的回答却是,月圆之后才能出兵。这需要 等10天左右。无奈,雅典人不得不靠自己孤军 奋战,结果竟然以少胜多,打败了波斯人。
  这 位名叫裴里匹底斯的 信使,又带着胜利的 喜讯,从马拉松跑到 雅典城中央广场(距 离为42。195千米), 向雅典人民髙喊: “我们胜利了!庆祝 吧! ”随即倒地身 亡。
    “马拉松跑”就 是为纪念这件事而设 立的。 1896年,法国的 顾拜旦男爵在恢复 现代奥林匹克运动会 之际,巴黎索邦大学 的语言学家、历史学 家布莱尔援引马拉松 的故事,向他提议增 加一项长距离赛跑项 目。
  马拉松赛跑便由 此诞生。   。