为什么马拉松长跑的距离规定为42195米?

全部回答

  公元前490年,雅典军队在马拉松平原同波斯军队作战获胜,士兵菲迪皮茨跑向雅典城报捷。菲迪皮茨为了尽快完成这一光荣使命,一口气奔跑了几十千米,抵达雅典人聚集的广场,他喊出“我们得胜了!”后便倒地身亡。

  为了纪念菲迪皮茨,1896年在雅典举行的第一届奥林匹克运动会设立了一个新的竞赛顶目——马拉松长跑。比赛的起点是马拉松战场,终点是雅典,距离为42195米,所以自1924年第八届奥运会起,马拉松的距离定为42195米。