如果你考上研究生,又考上公务员,该怎么选?

全部回答

    如果是我自己,我会选择上公务员。我和题主问题有些差异,我是在研究生和公务员中选择公务员,而压根没复习过研究生。说一下我问什么选择公务员吧。 我只想齐身修家,不图治国平天下。
  一、我当时的想法:本科毕业时,相对于考公务员来说更多的人选择读研,(我是一个二本学校)。  我们周围的人读研当然不是为了研究学术。而是想让自己在找工作中比别人高一等,或者找到一个更好的工作,我想这也是大多数人的想法。
  那么同样是学习,为什么不直接考取一份工作,而要考上研究生再次面临需要找工作这个问题,把自己面对齐身修家的机会再往后推两三年。二、我现在的状态:我在我的家乡,一个五线的城市当了两年的公务员,我很满意我现在的生活。
    满意相对于两个方面,第一,对自己的要求——我只希望吃饱穿暖、陪着家人。第二,与同龄人比较,在我们这个城市更多的是本科毕业,那么一堆本科毕业生中我不用起早贪黑,不用想着任务。
  也有一些研究生,他们要不也是每天的任务,要不和我一样步入了机关单位。和我之前本科一毕业的结果是一样的。  所以,我很庆幸我选择了一条让自己走的舒服的路。以上是我的想法,如果你就是想研究学术,那么一定要上研究生,研究学术对于社会的贡献远远的大于参加工作。
  如果你也像我一样,只求安稳,那么就选择公务员。这份工作真的能让你体会到什么是幸福感。当然如果你说考上研究生找到好工作,能有更高的报酬,这个理由我不否认。  不过就生活状态,我宁肯每个月少那么一千多块钱(我们这要是非机关单位,两个学历工资差距也就那么多)。
  其实换一个角度,如果不是自己想,而是让别人看。举个很简单的例子,如果你正在相亲,如果你说你是研究生毕业,和你是当地的公务员。你觉得未来的亲家更中意于哪一个?。

第一学历蛮好的,研究生又是顶尖大学的研究生,专业也可以,那就去研究生,如果第一学历不行,研究生也是个专硕,学校也不行,专业难就业,肯定去事业单位。因为在全国机构改革的背景下,编制越来越稀缺,越来越少,也越来越吃香,就业一年比一年难,研究生毕业还真不一定考的上事业单位了。

    这个需要综合考虑。首先,你考的研究生是什么学校,什么专业?你考上的公务员是什么城市,什么单位?你家庭背景怎么样?研究生的院校和专业有三六九等,公务员所在的城市和单位也影响着你这个公务员的质量,你的家庭背景,就包括经济和政治方面能给予你的帮助。
  研究生的院校和专业作为一个考生,应该能够分辨出其含金量,公务员相对发达地区待遇要好些,欠发达地区待遇要差些,但是,也不能一概而论,通常发达地区的地方公务员工资待遇要高于省直或中央机关的,但是,政治前途不如后者。
    同样的,有些单位待遇好,但政治差些,有些政治待遇好些,但经济待遇差些,当然也有经济和政治待遇都好的单位。篇幅原因不能一一列举。这里,首先对比研究生和公务员各自的含金量,作为一个对比标准。
  毕竟有些研究生毕业找不到工作,有些能有一番大作为,这个就要看学校,专业和个人能力了。  而你的家庭背景,如果在政治上或经济上给予帮助,公务员能帮你进步,公务员会是个不错的选择。
  看你这么问,可能家庭也很普通,不能帮你什么。如果不能帮你,那就如前所说对比研究生和公务员的含金量。其次,你个人的性格怎么样?情商怎么样?不是所有人都适合公务员这条路。如果家里不能帮到你,公务员这条路是不好走的,晋升很困难,基本,就只能拿份稳定收入,进步空间小。
    而如果你研究生是技术类专业,相对去企业的发展潜力则会更大。如果,你情商高,会来事,那么在公务员行业能够混的好,而研究生又是不是那么好找工作的专业,就考虑公务员吧。最后,你人生的目标,理想是什么?你想要什么样的生活?这个要看你自己的想法了。
  公务员职业是个体制内的行业,和体制外隔离,一旦进入,想出去你会发现没有工作经验的尴尬。  而公务员相对工资不高,工作枯燥,晋升困难,其实就是稳定。如果你只是喜欢一个稳定够生活的日子,公务员是个不错的选择。
  如果你喜欢更丰富,有激情的日子,还是选择企业比较好。总之,这个要靠你自己去选择,这里只能给你一个选择需要考虑的东西。祝你生活愉快。

    针对这个问题,我想起了前两天看对白里面,白岩松老师说的,考研只是暂时的愉悦,而你始终要去面临找工作的,而在研究生和公务员之间的选择问题,研究生现在就业趋势也不是特别好,现在好的企业还要求第一学历,985,211之类,昨天刷头条还看到一个人事经理发的,公司今年经济状况不好,暂时以学历为标准裁人,非985,211的先裁,这个可能有一些戏谑,但是现实确实是这样的。
    所以你读研究生就必须相当相当出色,或者你对于学术有热爱继续读博也是可以的。身边没有人当公务员的,但是当老师总是被文件说工资不高于公务员工资,而且身边都说公务员工资奖金比老师多很多。

    还真像我们之前讨论过的一个问题:“如果考上研究生和教师编制,那要选择哪一个呢!”。说句实话 如果就我现在的情况来说,我会选择教师编制;同样的问题,如果是公务员和研究生之间做选择,我肯定丝毫不会犹豫,立刻选择公务员;如果是这三者之间做选择,我同样会选择公务员。
   因为公务员真的不好考啊,能考上就好好珍惜吧!以上说的那么绝对,是针对我自己现在的情况,因为我就是研究生毕业之后再找工作,估计也没有考上公务员好。  所以对于题主的问题,答案并不是唯一的! 如果你考的研究生学校特别好,比如清华北大,或者你考的专业特别好,毕业以后不愁找工作,同时你考上的公务员岗位不是特别好,那这时候就不用犹豫了,直接选择上研究生啦!如果你研究生考上的学校不怎样,或者研究生 考上的学校和本科读的学校拉不开距离,那就选择公务员好了,因为你研究生毕业可能还不如你本科毕业直接找工作!总的来说,公务员可能比研究生更好一些,不过也有一些特别情况,根据自己的情况慎重考虑。

    优秀、真优秀,对于这样的情况,估计没考上的同学内心深处早已万马奔腾了吧。多少人孤注一掷,多少个黑夜里奋战不息,只为一朝榜上有名。两个都中,想必也是一件痛苦的事情,毕竟鱼和熊掌都想得到。
  对于优秀的人,选什么都一样,走哪里都优秀的,就是这么自信。在我们国家有一个非常优良的传统,要广泛听取人民群众的意见建议。  听听身边人,长辈,前者的正确的意见,归纳概括,根据自己的思路,来作出正确的判断。
  公务员跟考研并没有相同点来比较,可比性不存在的。就好比早上喝粥还是喝牛奶一样。牛奶有牛奶的价值,粥有粥的保健功效,哪个都没错。如果真要选,也是因人而异。公务员分很多种,各个不一,有在基层奔波劳碌,白加黑5+2,也有坐在高堂之上出谋划策。
    研究生也千差万别,一抓一把。喜欢哪个就选哪个,本质上就如同买衣服一样。对于别人好的而言自己未必合适,别人喜欢的未必自己也能去接受。人的欲望是无穷无尽的,在这些年的成长中,自己感触颇深的是,吃着碗里 看着锅里,美好的东西一旦被占有后,发现物质本身并不能满足自己的欲望,而是需要不断新事物去填补,这也是一些时候自己所犯的通病。
    择一人而侍,择一事而终,做到极致。才是不可或缺的吧。