托福听力中的笔记到底怎么记好?

全部回答

    Hi,大家好,我是造物家。每天为渴望用英语的人群分享有趣的英语资料,如果大家喜欢的话,就点点关注。我们一起进入英语的世界。你的转发,将是对我们最大的鼓励,O(∩_∩)O谢谢。
  如果我们来做一个比喻的话,托福听力是一座6000米的山峰,雅思听力是一座4000米的山峰,大学英语六级听力,是一座3999米的山峰。  托福的听力,你必须爬接近5000米才行,难度挺高的。
  雅思听力也要爬进3500米,但是因为总高度不高,因此难度没有特别大。大学英语六级听力,爬2500米就够了,舒坦!推荐口语还在15分上下,而且觉得自己内容已经说的很好的小伙伴,要多练一练跟读,而且最好能找英语发音很好的人来帮你纠音,也就是你读TPO口语的听力材料,然后让对方帮你纠正发音的错误。
    在这个特定的分数段,对于口语和听力的提升,跟读是很好用的,但是如果想在听力上再更进一步,跟读这种方式效率太低了,还是要回归听写。而且,这个阶段记笔记是没有多大用处的。三个月每天精听一个小时,三个月之后,你发现分数没有多少提升。
  而如果你用听写的话,虽然一开始每天会用3-5个小时的时间,但很快你会发现时间会慢慢减少,到最后很有可能1-2个小时就够了,而且你的分数提升了10多分,那么最后算下来,其实还是听写更划算!而每天用一个小时精听,看似时间花的很少,但是三个月下来,听力分数完全没有提升,这才是最可怕的!这个一定要想清楚!但是精听就完全不推荐吗?当然也不是,如果你的能力已经很强,换句话说,也就是不管怎么考,你的听力都是在24分以上,那么对于你来说采用精听是可以的,但是你如果不能保证自己的听力在24分以上的话,那就趁早去听写!用小伙伴们的话来讲就是“不记笔记就很容易忘,但是做笔记脑子就会跟不上”。
    其实在这里小伙伴们就是被“笔记”这个东西给忽悠了。因为你们的思考方式,和思考路径是这样的,就是做托福听力的时候,听完一篇之后,感觉自己很茫然,不知道听到了什么?也很难整理出大意。
  只零星的记得几个点,或者说几句话。这时候的感觉就好像自己失忆了,记不清楚刚才听到了什么。  因此得到了一个非常重要的结论,你自己忘了,听到了,但是忘了,而不是没听到。怎么忘了应该怎么办呢?这时候再加上很多歪理邪说出来忽悠你,因此你立即就觉得既然忘了,就应该记笔记嘛。
  因此就形成了这样一个思路,听力记不住,是因为自己没有记笔记。如果把听到的,全都记下来了,自己就不会出现记不住的情况了。  其实你之所以你听完一整篇听力之后记不住,并不是因为你听到了,但是没记住。
  恰恰相反,那是因为你大脑的处理速度和能力不够,因此大脑下意识的,或者说不自觉的就去处理前面的信息,自然就忽略掉了后面的信息。这个信息虽然进了你的耳朵,但是因为你的大脑根本就没有处理,因此听了,跟没听是完全一模一样的,这就是我们传说中的耳旁风吧。
    想一想,我们小学的时候,你妈妈苦口婆心的跟你说,为什么要努力学习?然后你的脑子全都在想今天下午玩的游戏。最后妈妈跟你说的话,你说你听到了吗?是的,你全都听到了,全都进到了耳朵里面,但是因为你的脑子在处理,你玩的游戏到底有多么爽,而完全忽略掉了,你妈妈跟你说了什么?所以听了,其实跟没听一样,你自然也记不起来,妈妈都跟你说过什么。
    但是因为妈妈说的话根本不用考试,所以你也没有在意,记不住,也就记不住了,但是托福听力是要考试的,所以你对于记不住就非常的在意,但是其实背后的原因是非常一致的。背后的核心原因就是,你的大脑在处理另外一件事情,而自然忽略掉了接下来的信息。
  想一下,这个时候如果你记笔记会怎么样?这个时候,当你实力不行的时候,如果你还记笔记的话,大脑处理单词,在辨音,会消耗你一部分精力,同时,你记笔记又分散你一部分精力,这个时候,你能分在处理单词和句子意思上的精力就更少了,获得到的信息也更少了,或者说原文在说什么,你更听不到了。
    这个时候,其实你越记笔记,分数越低。反倒是,不记笔记,分数倒是会提升。之所以会提升,是因为你把那些本来用来记笔记的精力用在了获取信息上,你听到了更多的细节,同时也就听懂了更多的出题点,因此,其实在听力25分之前,其实不记笔记,分数倒是会提升。
  因此,感觉自己听力根本记不住的时候,你最应该做的不是研究什么记笔记的方法,或者什么结构法,也不是考点词法,你最应该做的,是提升自己处理听力信息的能力,这才是核心!在单位时间内,我们的大脑也是这样的。
    其实在做托福听力的时候,其实我们的大脑在同时做这么几件事情。第一、辨音,也就是识别单词第二、整理每一个单词在本句话中的词义和词性第三、整合本句话是什么意思第四、通过前后文和语法对于本句和前后句的意思进行更正和校对第五、记忆和理解全文的细节和主题在这里面,这五点并不是互相独立,而是相辅相成的!其实当你用语法来衡量一句话的时候,自然会校对出对于单词意思上理解的偏差,因为很多单词,类似于plant是有多个词性的,在本句话之中,到底应该用名词还是应该用动词这是由本句话内的前后文的语法和意思决定的。
    这就是第一条辨音和第二条词性和词义的互相辅助。再比如,too,two这两个单词的发音是一样的,也只有根据前后文来进行判定到底是哪个单词,这都是跟意思和语法直接关联起来的。
  同时,同样是一句话“你做的不错呀”,如果后面是赞赏,那么这句话就是表扬你。如果后面是挖苦你,那么这二句话就是在批评你。  这就是第三条本句话的意思,与第四条过前后文和语法对于本句和前后句的意思进行更正和校对,这两者的互相辅助。
  是的,如上这第一至第四点,都是为第五点记忆和理解原文的细节和主题而服务的。其实这才是托福考试所考察的核心,而我们所答对的题目,其实是我们做好了第五点的体现形式而已。  这就像是,我们最终把女神娶回家,那是因为我们之前嘘寒问暖,在合适的时候表白,在关键的时候护着她,在对方需要安全感的时候,用尽一切办法使对方安定下来。
  我们是因为如上日积月累做好了如上的这一切,才把女神抱回家。而不是因为你是唯一敢跪下向对方求婚的人。敢向女神求婚的人很多,但是能让女神信任的人,很少。  同样的,敢做题的人很多,但是拿高分的人很少,是一个道理。
  而这里所要求的快速,指的是,你在第一、辨音,也就是识别单词第二、整理每一个单词在本句话中的词义和词性第三、整合本句话是什么意思第四、通过前后文和语法对于本句和前后句的意思进行更正和校对这4点上所花的精力很少,而自然而然的为第五点,记忆和理解全文的细节和主题让出了大部分精力,所以你才能很好的记住原文的每一个细节,和非常好的理解原文的主题。
    你用0。001秒把它识别出来,你就是听力30分。你用0。1秒把它识别出来,你就是25分。还是用1秒把它识别出来,你就是18分。还是用10秒把它识别出来,你就是10分。你是不是就有了一层更深切的感受?你用0。
  001秒把它识别出来,那么也就是在单位时间内,在辨音上所花费的精力非常少,同时连带的第二天第三点第四点所花费的精力也很少,因此你自然就可以很好的理解原文的细节和主题,那么你就应该是听力30分。
    而反过来,非常极端的,你用10秒把单词识别出来,那么你就自然没有精力去,这个单词放在一句话当中去思考,也不能去理解前后文的意思。同时又因为你消耗了很多时间来辨别单词,那么,接下来的9秒,你的大脑其实是无法获取这9秒听力内容的,那么,这9秒里面一旦有出题点,你自然也就无法做对,所以你的听力分数就非常接近于乱选的水平。
    “快速”的含义,“理解”本身也是要拼速度的!菩提祖师敲孙悟空三下脑袋,孙悟空立即就知道是今晚三更来师父这里。但是他周围看到师父敲孙悟空脑袋的其他徒弟都没有悟到这一点,所以菩提祖师最成功的徒弟就是孙悟空,因为孙悟空理解速度快啊!托福听力不仅要拼理解的能力,还要拼理解的速度!在“理解”这一点上,阅读和听力其实是相通的。
    我们一定要明白特别重要的一点,就是语言这个东西并不是单词和语法的单纯垒砌。我们在很久之前,当学习英语的时候,我们的家长,包括我们自己,甚至我们的很多老师,都认为学习英语,不是背单词,就是学语法。
  好像只有这个世界上,能把单词背好,才能把语法学好,我们的英语就很好了一样。  但是实际上,能读懂这篇文章的每个人,中文的词汇量和中文的语法应该都是过关的,但是好像,只有其中很少的人能写出象余华老师的《活着》或者象余秋雨老师《霜冷长河》这样直指人心底的文学作品,好吧,当提到文学的时候,我们确实有点说远了。
  鲁迅有一篇非常经典的文章,里面写道:我家的院子里有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。  如果一个语言考试来考这句话的话,他会问,鲁迅家的院子里到底有几棵枣树?是的,语言考试所考的就是最浅层的这句话,到底表达了什么样的意思?相应的,如果是一个语文考试来考这句话的话,那么他会问“我家的院子里有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。
  ”表达了鲁迅什么样的情感。  这就是一个语文考试,他更专注的是挖掘这个作者深层次想表达的含义。是的,托福考试就是一个语言考试,我们不应该把它上升到语文的高度。那么仅就语言考试来说,其实我们也应该知道,语言当中有非常多的约定俗成的内容,比如说你想说我要去哪里?如果你是一个北方人的话,你会说我要“去”北京颐和园。
    而如果你是一个广州人的话,那你很有可能会说,我要“过”北京颐和园。很显然,在表达“去哪里”这个含义上,北方人和广东人所用的词是不一样的。北方人听到这句话,我要过北京颐和园,出租车司机会问你,那你过了颐和园要去哪里啊?是的,北方人不理解这种表达目的地,用“过”这个词。
    与之相类似的,如果你想说我的钱丢了。如果你是一个北方人的话,你会说我的20块钱丢了如果你是一个南方人的话,你说我的20块钱掉了,相应的,如果是北方人听到你说我的20块钱掉了,那么你的大学寝室同学会说,那快捡起来啊!是的,北方人但理解是,钱掉在地上了,就赶快捡起来呀,跟我说你的钱掉在地上干嘛呢?难道让我帮你捡起来吗?我们的英语里其实也有这样的情况,而这里集中的体现,就是固定搭配。
    听懂的核心是什么?对于绝大多数中国考生来说,听懂最大的障碍,就是一点——“辨音”!换句话说,就是这个词当出现在你耳朵里面的时候,你到底能用多久把这个词识别出来,这就是辨音。
  你是用0。001秒把它识别出来,还是用0。1秒把它识别出来,还是用1秒把它识别出来,还是用10秒把它识别出来,其实就直接决定了你的分数。  你用0。001秒把它识别出来,你就是听力30分。
  你用0。1秒把它识别出来,你就是25分。还是用1秒把它识别出来,你就是18分。还是用10秒把它识别出来,你就是10分。就这么简单,大道无形!你用0。001秒把它识别出来,你听托福听力,就跟听故事会一样,全都能听懂,起,承,转,合,全都能听懂,连女主角给太监的小暗示,你都能听懂。
    做题保证30分!你用0。1秒把它识别出来,字面意思基本全能听出来,但是一遇上固定搭配,或者某个词不认识,1篇lecture错1个知识点,分数一下就下来了。所以是25分。
  你用1秒把它识别出来,那么你一定会漏过好多出题点,抓不到,自然也就答不对题目,所以是听力18分。  你用10秒把它识别出来,你也真的就听懂几个词,也就是听懂大意。这个时候,你最强的感觉就是,听了也记不住,以及自己会走神。
  其实根本就不是什么走神,而是你的大脑还在处理前面的信息,因此自然就没有精力来处理后面的信息,这时你要做的,不是想办法解决走神,而是应该想办法听懂,这也就是辨音的精髓!。  。