托福听力怎么做笔记?

托福听力怎么做笔记

全部回答

     托福听力备考要练习记笔记能力。笔记是将一个瞬间的记忆延展成短时的回忆。我们做托福听力题的步骤就是语言素材的输入——笔记的形成——笔记内容的反馈——答题。笔记是沟通原文和题目的桥梁。
  为什么需要记笔记呢?道理很简单:我们的记忆力是靠不住的。依我个人的经验,很多学生一开始学习托福听力恨不得什么都去记笔记,这样就耽误了听力,效果反而不好;有些学生认为听懂就可以,不去记笔记,而后发现很多考题似曾相识但是就是手足无措。
    所以,这里就有一个问题:记什么,怎么记。首先,记笔记的前提是对语音识别能力强。你连听都听不出来,何谈记笔记呢?其次,你要针对托福考试的特点来学习笔记。   总体来讲,方法如下:   1。
   根据听力语料进行第一次记笔记练习;   2。 结合考题,翻开听力原文并且划出考点;   3。     根据听力语料仔细体会考点信息的语音特征,并且进行跟读模仿;   4。

   将听力原文盖住,进行第二遍记笔记。   如果顺利,你第二次的笔记要点就是考试出题的信息点了。这个过程就叫做“有的放矢”。经过日积月累,如果你的第一次的笔记内容开始雷同于第二次,那么你的听力就算“入道”了。