基层武装部组织生活制度如何落实

全部回答

    严格党的组织生活制度,是强化集体领导功能,充分发挥武装部党支部战斗堡垒作用的重要保证,是马克思主义建党学说的一个重要内容。各级基层武装部党组织自开展“两学一做”以来,武装部基层党支部组织生活制度基本落实,但在一定程度上仍然存在质量不高的问题。
  近年来,武装部在规范落实组织生活方面从以下“四个方面”进行了一些尝试,取得明显成效。  一、认真解决“临时抱佛脚”的问题,在做好准备工作上下功夫。充分做好准备工作是提高组织生活质量的前提。
  凡事预则立,不预则废。在这个问题上,一些基层党支部“临时抱佛脚”的问题突出。比如,有的对活动缺乏通盘考虑和统筹安排;有的开会不备议案,不提前通气;有的照本宣科,不联系实际等。  这些问题影响了组织生活质量。
  解决上述问题,关键是支部正副书记要有高度的全局和责任意识,要结合本单位实际,从大处统筹,从细节入手,做到长计划、短安排。对此,我们在落实组织生活制度特别注重做到四项准备工作:一是有针对性地确定会议议题;二是事先应拟定议案以便筛选、优化;三是事先起草提纲;四是出“安民告示”,切实把工作做到前面,确保组织生活的效率和质量。
    二、认真解决“主观随意性”的问题,在严格履行程序上下功夫。严格履行程序,是提高组织生活质量的重要环节。组织生活的每道程序,都是经过长期实践总结出来的,决不可随意更改的,缺少哪一条程序,都会影响制度落实的质量。
  目前一些基层党支部落实组织生活过程中,主观随意性比较大。  有的随意改程序,搞变通;有的读遍报告就应付了事,不讨论无审议;有的走过场,所有议题领导一人拍板。这些都严重损害了组织生活制度的公正性和权威性,直接导致了制度落实“走样”。
  在这个问题上,我们重视强化各支部正副书记按程序办事的法规意识,保证日常制度落实挂钩绩效考核机制,规定的程序一定要到位,让支部正副书记切实做落实组织生活程序的坚定执行者和模范践行者。  三、认真解决“局外人”的问题,在强化党员参与意识上下功夫。
  党员是落实党的组织生活制度的主体。每个党员能否以积极、主动地态度参加组织生活,直接影响组织生活的质量。从目前来看,在基层党员中,很多人甘当“局外人”。如,有的同志片面认为组织活动是“例行公事”,等同于行政会;有的感到自己人微言轻,愿坐“冷板凳”;还有的“事不关己,高高挂起”,凡事“随大流”。
    这种党员参与意识的淡漠,是基层组织生活质量不高的一个重要原因。为此,我们加强支部组织观念和民主参与意识教育作为党员教育的重要内容,疏通组织生活的党内民主渠道,变“要我参与”为“我要参与”,形成人人参与、积极参与的良好局面。
  四、认真解决“开展批评难”的问题,在营造浓厚原则空气上下功夫。  提高组织生活质量,关键看党的组织是否具有很强的战斗性。当前,一些基层党支部之所以战斗力不强,“批评难”较为突出。
  突出表现为:查问题避重就轻,谈缺点不疼不痒;谈共性多,查个性少。究其原因,主要是好人主义思想占了上风,党员缺乏应有的政治意识和政治责任。因此,必须要在强化原则上下功夫。    要加强党员党性教育,明确开展党内积极的思想斗争,是正确解决党内矛盾的有力武器,每名党员都有开展批评与自我批评的义务和责任。
  我们在落实组织生活中始终把通过学习用正确理论武装党员头脑放在首位,教育内容尤为突出结合实际明是非,因地制宜判标准。党组班子带头揭“疮疤”、“唱黑脸”,率先垂范,保护敢批评的同志,对“老好人”抵制和教育,有效提高组织生活质量。

首先我觉得这个制度要既是具有权威性与强制性的,又是全体成员的意志的集中体现。       其次,一项制度的落实,还要做好充分的宣传工作,要让人广泛地知道他,熟悉它,才能够进行实施       最后,实施过程中,要做好监督与反馈,及时修正,最后定型