党支部组织生活制度主要有哪些?

全部回答

    党支部的组织生活制度主要包括会议制度、组织生活会制度、民主评议党 员制度、报告工作制度、党员汇报制度、党日制度、党课制度七项。(1) 会议制度。党支部的会议制度,主要是指定期召开党员大会、支部委 员会、党小组会制度。
  支部党员大会每季度不少于一次,党小组会每月一次, 支部委员会会议每月召开一次。  (2) 组织生活会制度。是通过召开支部委员会或党员大会进行交心通气、 开展批评与自我批评、消除隔阂、增强团结、改进工作、健全党支部集体领导 的一项制度,也是实行党内监督的重要措施。
  组织生活会每年召开一次。(3) 民主评议党员制度。是党支部依据党员标准,对党员进行民主评议的 一项组织生活制度,是新时期党要管党、从严治党,提高党员素质的一项重要 措施,是通过制度建设加强对党员管理和监督的有效办法。
    民主评议党员每年 进行一次,时间要相对集中,一般在“七一”之前结束。(4) 报告工作制度。是指支部委员会定期向支部党员大会报告工作制度。 报告工作每半年一次或按工作阶段。
  (5) 党员汇报制度。是党员向党支部或党小组汇报自己的思想、工作和完 成支部所分配的任务等情况,接受党组织教育、帮助、监督和管理的一种制度。   党员每季度汇报一次。(6) 党日制度。
  是指为保证党的组织和党员进行党的活动有专门的时间而 规定的一项制度,是基层党的活动的最基本制度之一。党日活动每周半天。(7) 党课制度。是以讲课为主要形式对党员进行党的基本理论、党的路线 方针政策、党的基本知识和党性党风党纪教育的一种制度。
    党课每季度进行一次。