什么是团的组织生活制度?

全部回答

    必须以严格的制度来保证团的组织生活的严肃性和经常化。团 支部以制度的形式,对组织生活的内容、时间以及团员参加组织生活 的要求作出明确的规定,这就是团的组织生活制度。团的组织生活制 度既可以是单项的制度,如团内学习制度、团课制度、民主生活制度 等,也可以是组织生活的综合制度。
     建立团的组织生活制度,必须坚持原则性和灵活性的统一,二者 不可偏废。如果不从实际情况出发,只强调其严肃性,制度就可能死 板、教条,以致在实践中无法执行而变成一纸空文。
  相反,如果片面强 调其灵活性,就不能起到保证组织生活经常、有效进行的作用。组织生 活制度的制定要从本单位的业务工作、团的工作和团员思想、工作、学 习及生活的实际出发,注意其在执行中的灵活性,不搞一刀切,不搞死 制度,既能灵活掌握又不放任自流,要根据推动工作、便于组织、富于 实效的原则,适当注意其内容、形式的灵活性,组织方式的灵活性及定 期与不定期相结合的时间灵活性,以便在实际中更好地执行。
     组织生活制度一经制定,就应成为团内的一项纪律,每个团员都 必须自觉遵守,团支部要定期检查每个团员参加团的组织生活情况, 并以此作为考核团员的重要内容。同时,对制度的执行情况要定期进 行全面总结和及时修订,使之不断完善。