党员领导干部双重组织生活制度是什么?

全部回答

    党员领导干部既要参加指定的党支部、党小组的组织生活会, 又要参加党委(党组)单独召开的民主生活会制度。这是党员领导 干部接受党组织和党内外群众监督的重要形式。任何党员领导干部,无论职位多高,在政治上和其他党员一律平等,不但要编人党 的一个支部和小组,而且要坚持参加党支部和党小组的生活会。
       如有特殊原因不能参加时,应向党支部和党小组请假,不允许有任 何不参加党的组织生活、不接受党组织和党内外群众监督的特殊 党员。
  党委需要单独召开民主生活会,党员领导干部通过参加单 独召开的民主生活会,可以就执行党的方针、政策和决议情况以及 相互间在思想、作风和工作上的问题,交换意见,统一认识,开展批 评和自我批评,互相帮助,互相监督,增强团结,改进领导作风,提 高领导水平。