党支部组织生活制度主要有哪些?

全部回答

    党支部的组织生活制度主要包括会议制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、报告工作制度、党员汇报制度、党日制度、党课制度七项。(1) 会议制度。党支部的会议制度,主要是指定期召开党员大会、支部委员会、党小组会制度。
  支部党员大会每季度不少于一次,党小组会每月一次,支部委员会会议每月召开一次。  (2) 组织生活会制度。是通过召开支部委员会或党员大会进行交心通气、开展批评与自我批评、消除隔阂、增强团结、改进工作、健全党支部集体领导的一项制度,也是实行党内监督的重要措施。
  组织生活会每年召开一次。(3) 民主评议党员制度。是党支部依据党员标准,对党员进行民主评议的一项组织生活制度,是新时期党要管党、从严治党,提高党员素质的一项重要措施,是通过制度建设加强对党员管理和监督的有效办法。
    民主评议党员每年进行一次,时间要相对集中,一般在“七一”之前结束。(4) 报告工作制度。是指支部委员会定期向支部党员大会报告工作制度。报告工作每半年一次或按工作阶段。(5) 党员汇报制度。
  是党员向党支部或党小组汇报自己的思想、工作和完成支部所分配的任务等情况,接受党组织教育、帮助、监督和管理的一种制度。  党员每季度汇报一次。(6) 党日制度。是指为保证党的组织和党员进行党的活动有专门的时间而规定的一项制度,是基层党的活动的最基本制度之一。
  党日活动每周半天。(7) 党课制度。是以讲课为主要形式对党员进行党的基本理论、党的路线方针政策、党的基本知识和党性党风党纪教育的一种制度。  党课每季度进行一次。