满族人为什么称母亲为“额娘”?

全部回答

     我们时常在一些以清代为题材的影视剧里看到,里面的满族人从不把母亲称为娘,也不叫妈,而是叫“额娘”。这是为什么呢? 其实关于“额娘”的称呼有个美丽的传说。 据说在很久以前的一天,有三个美丽善良的仙女由于寂寞而偷偷地来到了人间。
  她们飞到 了一座四面陡峭的高山上。  山顶上有一片清亮的湖水,水面平静,颜色深蓝,美丽极了。三位仙 女被这清澈的湖水吸引,于是便脱了衣服进到水里去洗澡。这时不知从哪里飞来一只小鸟,嘴 里叼着一颗闪闪发光的红果。
  三仙女很喜欢这只美丽的鸟儿,她在水中仰起脸,张嘴向它笑0 这时“吧嗒”一声,那红果正巧落在三仙女的嘴里。  三仙女感觉果子非常香甜,就吞了下去。顿 时,三仙女感觉自己肚里好像有个东西正在长大,很快,一个大胖小子出生了。
  而且这孩子一出 生就会说话。三仙女就告诉他:“孩子,我要离开了,但你要记住,你是在果勒敏珊延阿林(即今 天的长白山)出生的,你的名字叫爱新觉罗•库布里雍顺(满族始祖)。  ”说完后,三仙女变成了 一只洁白的天鹅,飞上了天空。
  孩子看见妈妈变成了天鹅,就挥舞着小手,不住地喊着:“鹅娘, 鹅娘!”但天规难犯,三仙女还是飞走了。后来的满族人都称自己的母亲为“鹅娘”,时间长了, 就变成了 “额娘”了。