满族人为什么叫母亲为“额娘”?

清朝时,满族人为什么叫母亲为“额娘”?

全部回答

     清朝时,满族人管自己的母亲叫“额娘”,据说这是满族始祖爱新觉罗•布库里雍顺留下来的。相传,在中古时期某年暮春的一天,天宫中三位美丽的仙女化为天鹅来到长白山膜拜日月峰。
  不料来到布尔瑚里湖,被清澈碧蓝的湖水迷住了,三只天鹅落入水中又变回三位仙女。 正当她们在水中嬉戏时,天上忽然飞来了几只神鹊,在三位仙女头上盘绕,不肯离去。  只见一只神鹊将衔在口中的朱果吐在三仙女的衣裙上,便飞走了,三仙女便轻轻地将朱果拾起含在口中,吃了下去。
   待三位仙女穿好衣裙欲返天宫时,三仙女忽然感觉腹内鼓胀,行动不便了。她看着仍在隆起的肚腹,流着泪向大仙女说:“呀,姐姐!定是朱果作怪,让我成了这般模样。哎呀!我驾不得云了!”两位姐姐无奈,只得将三妹留下,待生产之后再来接她重返天宫。
     数月之后,三仙女诞下一男婴,此男婴一出生便能说话,乃神童也。三仙女轻抚着孩子的额头说道:“孩儿,你是我在布库里山下吞朱果而生,所以,你的名字叫布库里雍顺,你的姓是爱新觉罗氏。

  你是奉天旨来到人世的,降临到人间,是让你去平定战乱,抚育百姓的。” 话音刚落,她就看到两位姐姐从天上来接她了,于是她就化为天鹅飞上了天宫。  孩子看到妈妈变成了天鹅,急忙挥舞着小手,哭喊着:“鹅娘!鹅娘!” 据说从那以后,当地人就称自己的母亲为“鹅娘”,一辈传一辈,时间长了,就成了“额娘”。