我国古代的皇帝是有俸禄的吗?

全部回答

   古代的皇帝除了权力,还有“好 用”。“好用”就是皇帝的俸禄。以北宋 为例,自太宗赵光义以后,几乎每个皇 帝都有1200贯的“好用”,而且每月如 是,相当于月薪。之所以说“几乎每个 皇帝都有”,是因为中间出了个宋仁宗, 按规定仁宗也有1200贯的月薪,但是他 主动放弃了。
   且说没有放弃俸禄的宋太宗、宋真 宗,每月那1200贯,历来是由“左藏库” 送过去。所以从形式上来讲,皇帝的俸 禄是左藏库给发的。