如何减少坯料加热时氧化铁皮的产生?

全部回答

     炉内气氛、气体流动速度、钢中的合金元素以及钢坯在炉内的加热时间和加热温度等都对氧化铁皮的形成有重要影响。炉气中除氧化气体CO2、H20、O2,还原气体CO、H2外,另一个组成成员是SO2,与钢发生化学反应生成液态的硫化物,硫化物能促进氧化铁皮的生成,还会增加氧化铁皮与金属间的接触黏度,钢中的合金元素C、Si、Ni、Cu能促进氧化铁皮的生成;Mn、Al、Cr可以减缓氧化铁皮的生成。
    除此之外,钢坯随着加热时间的延长和加热温度的提高,氧化铁皮的厚度将逐渐增加。 通过观察氧化铁皮的横端面发现,在整个端面上分布着大量的尺寸不同的孔洞。这些孔洞随着氧化铁皮的增厚,其数量和尺寸也在不断增加。
  而这些孔洞的数量和形状尺寸对于除鱗效果有较大的影响。  如果氧化铁皮内孔洞较大,当断裂达到紧密层和多孔层时,由于孔洞对应力的缓解作用而终止了裂纹向钢基的延伸。而对于氧化铁皮孔洞较小的钢,孔洞对应力的缓解作用也相应较小,因此裂纹可以穿过孔洞直达钢基表面。
  对于这两种不同形状的氧化铁皮进行同样的高压水除鳞,效果却不同。因此改变氧化铁皮的形态,有利于氧化铁皮的去除。   为减少氧化铁皮的生成,应尽可能地快速加热,减少钢坯在高温段的滞留时间,并使加热炉的生产能力与轧机生产能力相匹配;控制炉内气氛,应在保证完全燃烧的前提下,减少过剩空气量,以降低炉气中自由氧的浓度;同时还应适当调节炉膛内压力,保持微正压操作。
  氧化铁皮在900〜100℃:时有最大的黏着力,在1200℃时晶粒边缘之间有氧化物和硅酸盐,易于去除氧化铁皮,而在1350℃时晶粒边缘开始氧化。  因此,较高的加热温度有利于氧化铁皮的分开和去除。