什么是土地复垦?

什么是土地复垦? 土地复垦由谁负责?

全部回答

    土地复垦是指对在生产建设过程中,因挖损、塌陷、 压占等造成破坏的土地,采取整治措施,使其恢复到可 供利用状态的活动。土地复垦是土地开发管理的一项重 要内容。土地复垦的对象是那些被用地单位和个人在从 事开采矿产资源、烧制砖瓦、燃煤发电等生产建设中所 造成破坏或废弃的土地。
    而土地复垦的任务就是通过一 系列整治措施,将那些遭受破坏或废弃的土地,重新恢 复到可供使用的状态,其目的是为了合理利用土地、改 善生态环境。土地复垦,实行“谁破坏,谁复垦”的原则。
  在生 产建设过程中破坏的土地,可以由企业和个人自行复垦,也可以由其他有条件的单位和个人承包复垦。  依照土地 管理法第42条的规定因挖损、塌陷、压占等造成土地破 坏,用地单位和个人应当按照国家有关规定负责复垦, 没有条件复垦或者复垦不符合要求的,应当缴纳土地复 垦费,专项用于土地复垦。
  复垦的土地应当优先用于农 业。需要说明的是,土地复垦费用,应当根据土地被破 坏程度、复垦标准和复垦工程量合理确定。  企业和个人 对其破坏的其他单位使用的国有土地或者国家不征收的 集体所有土地,除负责土地复垦外,还应当向遭受损失 的单位支付土地损失费。
  具体金额,可由双方商定。