小麦白粉病最经济有效的防治措施是什?

小麦白粉病最经济有效的防治措施是什么

全部回答

     小麦白粉病是小麦生产上的主要病害之一,在我国各麦区均有发生,近年来该病有日趋严重之势。小麦受害后,可致叶片早枯,分蘖数减少,成穗率降低,千粒重下降。一般减产10%左右,严重的50%以上。
     一 症状特征   小麦白粉病在小麦各生育期均可发生,典型症状为病部表面覆有一层白色粉状霉层。  组织受侵染后,先出现白色绒絮壮霉斑,逐渐扩大相互连成大霉斑,表面渐成粉状,后期霉层变为灰色或灰褐色,上生许多小黑粒。
  该病可侵染小麦植株地上部各器官,以叶片和叶鞘为主,发病严重时颖壳和芒也可受害。发病时,叶面出现1~2mm的白色霉点,后逐渐扩大为近圆形至椭圆形白色病斑,霉斑表面有一层白粉,遇有外力或震动立即飞散。
    这些粉状物就是菌丝体和分生孢子。后期病部霉层变为灰百色至浅褐色,病斑上散生有针头大小的小黑粒。主要危害叶片,严重时也危害叶鞘、茎杆和穗部。发病严重时,叶片上长满霉层,光合面积减少,养分和水分被大量消耗,同时病菌还能干扰小麦正常的生理机能,根系发育也受到影响,吸收水分和养分能力降低,植株抗旱能力减弱,极易倒伏、早衰,致使籽粒空秕。
       二 发生规律   白粉病菌在病残体上越夏、越冬,气流传播。该病在5~25°C均能发生,20°C发病最快,湿度较高有利发病。一般在背阴潮湿、植株过密、通风不良、光照不足或倒伏麦田和长期干旱生长不良的麦田发病较重。
  品种间的抗病力有显著差异。     三 综合防治方法   小麦白粉病的综合防治策略是:以种植抗病品种和健身栽培为主,以药剂防治辅。   1.选用抗病品种 种植抗病品种是最经济、有效地的防治措施。
  目前各地选育出的抗病品种较多,可根据实际情况选择适当品种种植。   2.加强栽培管理   (1)适期播种、合理播量 小麦播种过早,越冬菌源多,增加了翌年春季病害流行的可能性。
    同时小麦早播容易造成冬前旺苗,大量消耗植株营养,翌年春天形成弱苗易受病菌侵染。播种时应根据土壤肥力和水肥管理条件等确定播种量,推行精量或半精量播种,合理密植,创造良好的群体结构,改善田间通风透光条件,降低田间湿度,有利于防病高产。
     (2)合理肥水管理,促进植株健壮 增施有机肥,合理氮、磷、钾配方施肥,特别是水浇高产田,应增施磷、钾肥,控制氮肥用量,以增强光合强度和代谢作用,促进茎秆坚韧,增强细胞对病菌侵入的防御能力,减轻病害的发生。
    在肥水的管理的时间上,要根据小麦生长发育的需要,应施足基肥,巧施种肥,年后重施起身、拔节肥水,以控制无效分蘖,使单株健壮、群体合理,通风透光性好,可有效地减轻病害的发生。
     (3)铲除病菌越夏寄主 在秋播前消除田间及场院自生麦苗,以减少苗期的菌源。     3.药物防治   防治小麦白粉病可用12。5禾果利30—50克/亩或20%的三唑酮乳油50克/亩或15%三唑酮粉剂75克/亩兑水50公斤喷雾。

防治小麦白粉病最经济的防治措施是:用20%三唑酮可湿粉兑水喷雾,每隔7天一次。三唑酮是传统的防治小麦白粉病的有效制剂,价格低廉。也可用腈菌唑乳油或者可湿粉防治,农本稍高,但效果很好。

    小麦白粉病是一种流行性病害,受天气条件影响较大,特别是小麦生长后期雨量偏多温度又偏低,将延长白粉病的流行期,加重病情。群体过大,氮肥施用过多的麦田,特别是感病品种的大面积种植,极易发病流行。
  近日连续阴雨天气较多,为小麦白粉病流行造成潜在威胁。因此,要组织查看、及时防治,以控制白粉病的发生流行。     一、症状表现   主要为害叶片,病情严重时也可为害叶鞘,茎秆和穗部。
  从幼苗至成株期皆可发生。以小麦中后期发生较重,病斑部位初期长出丝状白色霉点,以后表面覆盖的霉层逐渐加厚,似绒毛状,颜色由白色逐渐变为灰色,为病菌分生孢子梗和分生孢子。后期散生黑色小点。     二、发病条件   1。
  气候条件。小麦白粉病在小麦秋苗至成株期均可发病,5~6月份为暴发流行期。一般阴雨天多、湿度较大、光照不足是白粉病严重流行的主要生境条件。   2。栽培管理。小麦早播田较迟播田发病重;群体过大较群体合理的田块发病重;不合理施肥会加重病害发生,高肥水特别是偏施氮肥田块,病害发生较重。
      小麦生长后期大量施氮肥,发病也严重。   三、防治方法   1。农业防治。根据品种和地力,播种时合理安排播量,推迟播期,控制群体不宜过大,增施磷钾肥,合理施肥浇水,加强田间管理,促使小麦生长健壮。
     2。药剂防治。当病叶率达到15%时,每亩可用20%三唑酮乳油50毫升,或15%的粉锈宁可湿性粉剂75克,对水40~50公斤,主要对小麦中下部进行喷雾防治。