如何综合防治小麦白粉病?

全部回答

    小麦白粉病的综合防治技术:(1)种植抗病品种。目前生产上推广 种植的抗、耐病性表现较好的品种有:皖麦19、皖麦38、徐州24、 皖麦44、豫麦70等。(2)推广健身控害技术。
  ①秋种时要适期播 种,控制播量。安徽淮北麦区播种适期一般在霜降前后,播种过 早,易形成冬前旺苗,翌年因营养消耗而形成弱苗,易受病菌感染。   提倡精量或半精量播种,亩播种量控制在10千克以下,降低小麦 播种量,可以控制成株期密度和田间郁蔽程度,减轻病害流行。
   ②科学配方施肥:根据土壤肥力监测结果,实施配方施肥,要严格 控制氮肥用量,适当增加磷、钾肥和有机肥、微肥的施用量,增强麦 株的抗病能力。③加强田间管理:如果小麦冻害较普遍,返青期要 及时施肥除草,培育健壮个体;春季做好清沟沥水,防止溃涝,同时 要兼顾其他有害生物的防治。

    (3)药剂防治。①秋播时药剂拌种: 同镑病。②春季田间发病率达2%~5%时,每亩选用20%三唑酮 乳油30毫升,或用12。 5%烯唑醇可湿性粉剂(乳油)60克,或25% 丙环哇乳油30~40毫升,对水喷雾防治,根据病情防治1~2次。