如何防治小麦白粉病?

全部回答

    防治措施对小麦白粉病的防治,应采取以抗病品种为主,药剂防治为辅,加强栽培管理等综合防治措施。①选用抗病良种我国不同小麦种植区,白粉病菌的生理小种组成可能不尽相同,必须因地制宜地选用适于本地种植的抗病品种。
  此外,在对白粉病的抗病育种中,应注意选育既抗白粉病、锈病,又抗赤霉病的广普抗性品种。  ②加强栽培管理合理密植,注意氮、磷、钾肥的配合施用,防止植株倒伏,结合中耕除草,铲除自生麦苗,减少菌源,从而控制病害的发生。
  ③药剂防治常年发病严重的地区,宜在春季发病初期喷药防治,一般在小麦孕穗末期至抽穗初期施药效果较好。防治小麦白粉病的药剂主要有:50%多菌灵可湿性粉剂1000-1500倍液;或15%粉锈宁可湿性粉剂,每667m2用药67g,或按每667m2用有效成分10g;或12。
      5%特普唑可湿性粉剂,每667m2用有效成分4-6g;或45%硫黄粉胶悬剂300倍液。此外,秋苗发病早且严重的地区,可用15%粉锈宁可湿性粉剂,按种子重量的0。
  03%(有效成分)拌种,具有防病,促进麦苗生长的作用。同时,麦收后及时翻耕灭残茬,铲除自生苗,对减少秋苗浸染也有一定作用。