防治小麦白粉病有什么方法?

全部回答

    防治小麦白粉病的方法:以种植抗病品种为主,药剂和栽培措施为辅, 狠抓常发病区,兼顾一般发病区。① 选用抗病品种目前,各地在进行小麦品种审定时,均对 参试品种的白粉病进行抗病性鉴定。
  所以,生产上应选用具有较高 抗病性、耐病性,并有较好丰产性的品种,压缩感病品种种植 面积。  ② 加强管理提倡精量或半精量播种,亩播种量控制在10千 克以下,降低小麦播种量,可以控制成株期密度和田间郁蔽程度, 减轻病害流行。
  消灭初侵染源,如播种前尽量消灭自生麦苗或田边 禾本科杂草。合理施肥,控制氮肥用量,适当增加磷、钾肥和有机 肥、微肥的施用量,增强麦株的抗病力。  合理密植,’密度不宜过 大,注意田间通风透光性。
  湿度较大地块,要注意开沟排水,降低 田间湿度,利于麦株健壮生长,增强抗病能力。③ 种子处理在麦苗发病较多的地区,可用种子重量0。12% 的25%三唑酮可湿性粉剂拌种,或用2%戊唑醇湿拌种剂10~15 克,兑水700毫升,拌种10千克,或2。
     5%咯菌腈20毫升+ 3% 苯醚甲环唑100毫升,兑适量水拌种10千克,能有效地控制麦苗 发病,减少越冬病菌,并能兼治苗期锈病及各种黑穗病。小麦亩播 量10千克加水1千克用22%辛•酮乳油36毫升,混匀后拌种晾 干播种(可防治小麦地下害虫蝼蛄、蛴螬、金针虫等,还兼治小麦 腥黑穗病、散黑病、纹枯病、全蚀病等)。
    ④ 生长期防治当小麦抽穗前病叶率20%,小麦抽穗后上部 3片叶病叶率达10%时,及时用药防治,可选用25%多菌灵可湿 性粉剂500倍液,或50%硫菌灵可湿性粉剂800~1000倍液:或 每亩选用25%三唑酮可湿性粉剂35~50克、20%三唑酮乳油50~ 75毫升(可兼治小麦镑病,浓度不可过大,否则易产生药害)、 12。
    5%烯唑醇可湿性粉剂60克、25%丙环唑乳油30~40毫升、 40%氟硅唑乳剂8000倍液、30%戊唑醇悬浮剂3000倍液、50%醚 菌酯干悬浮剂3000~4000倍液等,兑水50~75千克喷雾,一般喷3次以上,每次间隔7~10天。
  ⑤ 中后期防治小麦生长中后期,条锈病、白粉病、穗蚜混 发时,每亩用15%三唑酮可湿性粉剂30克+ 50%抗蚜威可湿性粉 剂6~8克+磷酸二氢钾150克;条锈病、白粉病、吸浆虫、黏虫 混发区或田块,每亩用15%三唑酮可湿性粉剂30克+ 40%乐果 1000倍液+磷酸二氢钾150克。
    赤霉病、白粉病、穗蚜混发区, 每亩用25%多菌灵可湿性粉剂150克+ 15%三唑酮可湿性粉剂30 克+ 50%抗蚜威可湿性粉剂6~8克+磷酸二氢钾150克喷雾防治。