“小产权房”可以赠与吗?

全部回答

     你朋友的房屋交易违反了土地管理法中农民集体所有的土地使用权不得 出让的强制性规定。《国务院办公厅关于严格执行有关农村集体建设用地法律和 政策的通知》也重申农村住宅用地只能分配给本村村民,城镇居民不得到农村购 买宅基地、农民住宅或“小产权房”。
  因此,该购房合同因违反法律强制性规范而无 效,该房屋权属仍归出卖方。  老两口并未取得该房屋的所有权,也就无权处分该房 屋,B卩该房屋不能视为老两口对儿子的婚前赠与。该购房合同无效则儿子也并不 能处分该房屋,其在离婚协议中有关该房屋的约定无效,女方无权取得该房屋所 有权。
  如发生纠纷,法院或仲裁机构可以主动审査合同确定其无效。