天津的海河地理位置在哪里?

全部回答

    海河是中国华北地区大河之一。 海河的上游分布着众多的小河,然后汇集 成中游的北运河、永定河、大清河、子牙河 和南运河,即为华北五河。五河分别自北、 西、南三面汇流到天津,始名海河。
  海河自 金钢桥以下干流长73千米,经大沽流入渤 海。海河流域,东临渤海,南抵黄河,西起 太行山,北倚内蒙古高原。  为华41:平原的一 部分,又名海河平原。包括京、津两市,冀、 晋、鲁、豫、辽、内蒙古等省区大部或部分 地区,面积26。

  4万平方千米。海河水系是 扇状水系,上游支流多而且分散,下游集 中,洪水极易聚集,造成水灾。河流进入平 原,由于坡度骤减,水流速度减慢,造成泥 沙淤积,河床升髙,形成地上河或半地上 河。  建国后兴修了大量水库,并开辟了漳卫 新河、子牙新河、永定新河、潮白新河等8 条入海河道,基本改变了海河水系尾闾不 畅的状况,提高了防洪标准。