唐代小说有哪些历史?

全部回答

    唐代小说,颇称发达,文辞既极典雅,又饶风韵,其所记 载,皆为一人一事之珍闻奇谈,不出乎“传奇”之体。属于历史 类者,则有韩偃之《海山记》、《迷楼记》、《开河记》。张鹫 之《朝野佥载》,唐骈之《剧谈录》,李肇之《国史补》。
  属于 社会类者,则有《唐语林》、《芝田录》,撰者姓名俱未详。  义 侠类则有段成式之《剑侠传》,张说之《虬髯客传》,陶雍之 《英雄传》。志艳类则有元微之之《会真记》。神怪类则有薛用 弱之《集异记》,李泌之《枕中记》,李公佐之《南柯记》, 段成式之《酉阳杂俎》,温庭筠之《乾赝子》,陈翰之《异闻 集》。
  是皆其最著者也。