康有为新学伪经考之要点及其影响有哪些?

全部回答

  《新学伪经考》之要点有五:(一) 西汉经学并无所谓古文者,凡古文皆刘歆伪作。(二) 秦焚,并未厄及六经,汉十四博士所传皆孔门足 本,并无残缺。(三) 孔子时,所用字即秦汉间篆书。即以文论,亦绝无今古之目。
  (四) 刘歆欲弥缝其作伪之迹,故校中秘书时,于一切古 书,多所羼乱。(五) 刘歆所以作伪经之故,因欲佐莽篡汉,先谋湮乱孔子之微言大义。《新学伪经考》之影响有二:(一) 清学正统派之立脚点根本摇动。
  (二) 一切古书皆须从新检查估价,此实思想界之一长飓风 也。