死刑减刑为有期徒刑的,可以假释吗?

全部回答

  最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律若干问题的规定中规定, 第十二条 根据刑法第八十一条第二款的规定,对累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪中的一罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。
   第十五条 对死刑缓期执行罪犯减为无期徒刑或者有期徒刑后,符合刑法第八十一条第一款和本规定第九条第二款规定的,可以假释。 也就是说对死缓减刑为有期徒刑的人,如果不存在第十二条规定的情况下,都可以假释 。

最近好像有了新精神,不可以了。

可以的

首先要看所犯罪刑的性质,是属于故意还是过失. 其次要看所犯罪刑是否属于法律规定的可以假释的范畴. 另外,服刑人在服刑期间的表现,也是是否可以得到假释的一个重要因素.

一楼回答非常对。

zangsidusheng 回答的对,很全面的。