为什么子弹口径都精确到小数点后几位

比如7.62mm 5.8mm 是因为口径是从英制转到公制的原因么

全部回答

    多数枪械都是以其口径的大小而得名:如7。62毫米、5。8毫米、5。56毫米步枪和机枪,7。62毫米、12。7毫米、14。5毫米高射机枪等。   枪的口径为何大多不是整数呢?枪口径的大小,是由子弹外形尺寸的大小来决定的:是采用钢心,还是采用铅心;是以致敌伤残为主,还是致亡为主,以此决定子弹的大小。
       枪弹的有关参数是由预设的射击距离(有效射程、最大射程)和初速,依其杀伤效能,确定弹头的质量,通过整体衡量和复杂计算,一种子弹才能定型大小。因其计算结果多不是整数,所以结果以小数居多。
  又因小数取舍位数的多少,直接影响该种枪弹性能的优劣,所以才有7。62、4。    85、5。8、12。7等数据的产生。精度要求高的枪械、如步枪、机枪一般取两位小数。

  大口径连发枪械,如高射机枪等一般取一位小数。总之,定型某种枪弹的有关数据,要根据该种枪弹的实际用途和具体应用来决定其取值精度,在此基础上再定型、生产与枪弹相匹配的各种枪械。 (据《环球军事》李广/文) 。

    呵呵!随便说说。 并不是制式换算造成的,子弹口径的设计需要以膛管口内径为依据,因为子弹直径要略大于膛管口内径,这样子弹出膛前会短暂的使膛管封闭,当膛压达到设计高度时,子弹才会飞射出去(当然、滑膛枪,例如左轮手枪等例外)。
   而枪身管的设计次序是外尺寸、厚度、从根部到尾部的斜度以及膛线深度,这样一来,虽然根部外尺寸是整数或近整数,到了枪口内径,就变成多位小数了。  子弹不能超出这个尺寸太多,所以他们的直径也变成了多位小数了。
   当然,枪械界还有一个惯例,就是弹药通用性惯例,如果一种枪械设计很成功、装备量也很大,则其弹药生产储备量也大,为了使战场上各兵种、各盟友的弹药通用性增强,其他的辅助枪械及盟友枪械设计都会参照这种成功枪械的口径,这也就是7。
    62等等尺码的来历。 。

纯粹因为物理性质决定的口径

是根据动态密闭膨胀气体所需的精度而定。

     枪炮的口径出现小数实际上就是由于英制单位和公制单位之间转换形成的。由于英美的工业发达,在武器制造业上也居垄断地位,所以由于他们都是采用英制单位,导致武器多数都是以英寸为制式。
  英制单位很多时候爱用分数而少用小数(也用小数),所以不明白的人看上去就更糊涂了,以枪为例,7。  62mm就是0。3英寸;12。7mm就是1/2英寸5。56mm就是7/32英寸。
   用炮的口径表示就更明显一些:76mm炮就是3英寸;102mm炮就是4英寸;同样的道理,于是炮的口径就有152(6寸)、208(8寸)、305(12寸)、356(14寸)、381(15寸)、406(16寸)等口径,鱼雷是533(21寸),就是这样的,与什么物理性质没什么大关系。
     军事强国德国就不用英制单位,而使用公制单位,所以你看德国的武器就没有那么多小数点。这也证明了就是单位换算的问题,而不是什么物理属性的缘故。 英制单位和我们的生活关系很密切,常见的象自行车、彩电等的尺寸也都是用英制单位来表示的。