什么是俯冲轰炸机?

请详细点

全部回答

    在第二次世界大战最初18个月的欧洲战场上,没有一个字能像Ju87“斯图卡”带给人们如此极端的恐惧----对成千上万拥塞在各条道路上的难民和溃退的士兵来说,命中率极高的“斯图卡”代表着从天而降的死亡! 性能诸元: 发动机: 1具容克斯JUMO-211 J-1型12缸倒V液冷发动机,额定功率分别为: 1420马力(每分钟2600转),用于起飞及紧急时; 1190马力(每分钟2400转),最大连续出力; 960马力(每分钟2250转)。
     螺旋桨: 容克斯VS11型3叶定速螺旋桨 性能: 最大速度(5715公斤总重,4100米高度):255公里/小时 最大巡航速度(72%动力,附炸弹挂载,5100米高度):193公里/小时 经济巡航速度(1800公斤炸弹载重,5100米高度):185公里/小时 正常航程:820公里 经济巡航速度时最大航程:1535公里 最高升限(5715公斤总重):7285米 最高升限(最大载重):4730米 成员:2人 重量: 空重:3900公斤 正常起飞重量:5842公斤 最大起飞重量:6600公斤 尺寸: 翼展:13。
    8米 总长:11。5米 高:3。88米 翼面积:31。9平方米 武器配备: 2挺固定前射MG17型7。9毫米口径机枪; 1挺MG81Z型双联装7。9毫米口径机枪,安装于后坐舱枪座内; 1枚1800公斤炸弹于短航程超载时加挂; 1枚1000公斤或500公斤或250公斤炸弹挂于机身下; 机身加挂500公斤炸弹时翼挂: 4枚50公斤炸弹/2枚250公斤炸弹/2只内装6挺MG81型7。
    9毫米机枪的 吊舱/2门MG FF型20毫米机炮 Ju-87的驾驶 起飞: 将燃油旋塞置于“双油箱”位置,冲击马达数次。再打开燃油泵电源开关,将节流阀控制开关置于“1”,联接发电机,压下左下侧的控制杆并保持10秒以上,以启动增压机,之后将控制杆复位,发动机便顺利启动。
     发动机于1600转/分钟转速时暖机,然后发动机转速逐步提高至2200转/分钟及8。7公斤增压,此时再将节流阀减至6。7公斤增压,检查发电机工作状态,随后松开尾轮,飞机开始进入滑行。
   起飞前将尾轮归正并锁定,打开燃油泵开关,襟翼置于“起飞”处,其余气动控制面保持“零”位置,桨距控制杆放于“启动”处。  滑行457米后,以时速116公里升空。爬升时,发动机保持2300转/分钟和7。
  7公斤增压,同时收回襟翼,当其归“零”时,两只指示灯发出闪亮提示,此时飞行时速增至215公里。其后高度每增加1000米,时速减低10公里,当达3500米高度时,将增压机由低速档转至自动档----起飞成功! 俯冲及拉起: 俯冲前的检查事项如下: 1、襟翼下放至“巡航”位置; 2、升降舵平衡于“巡航”位置; 3、方向舵平衡于“巡航”位置; 4、桨距置于“巡航”位置; 5、高度计电源开关打开; 6、在高度计上设定投弹高度; 7、增压机设定于“自动”; 8、节流阀控制杆后拉到底; 9、关闭冷却空气进气口; 10、松开俯冲减速板。
     最后一项操作完成时机首立即下垂,同时联动机构马上启动“安全飞行控制系统”(保证飞机从俯冲中自动拉起的装置)。当降至1370米时,飞机时速达到540公里。 俯冲中需随时注意高度计上的告警指示灯,灯亮后立即按下操纵杆上的改平控制按钮,以便在6g的重力加速度下将飞机拉起(俯冲的极限高度为450米)。
     在拉起过程中,为防止负荷过大的重力加速度,俯冲复原系统利用液压件限制拉起角度不得超过中间位置5度,在紧急情况下,可解除此限制而进行13度的拉起动作。飞机改平后,一旦机首超过水平线则俯冲减速板立即收回,桨距恢复至起飞/爬升情况,节流阀开升至7。
  7公斤增压,最后打开冷却器遮板。   着陆: Ju-87降落时必须为三点着地,否则因其起落架结构不足,容易导致前轮支架损坏,甚至造成整个机轮总成折断。 将时速降至180公里时,放下迎侧风一侧的副翼,锁定尾轮,桨距全开,以时速150公里进场,并减至120公里时速着陆。
  刹车强劲有力,可于三点着地后立即使用。   战绩: 德国空军战时获得最高荣誉的“金质骑士十字勋章”得主----鲁德尔曾驾驶Ju-87出击2530次以上,且击毁519辆战车。
   闪电悍将JU-87俯冲轰炸机 几乎每一部介绍第二次世界大战的记录片都有这样一个镜头:一群象兀鹰一样的飞机遮天蔽日而来。  猛然间,它们以近乎与地面垂直的角度向下俯冲,发出尖利的怪啸声……。
  这就是著名的Ju-87R斯图卡。   希特勒上台后,德国开始重整军备。由于空军首脑戈林与希特勒的亲密关系,空军的发展被放在首位,多种型号的战斗机、轰炸机和其他辅助飞机投入开发设计。考虑到精确轰炸的需要,34年德国空军决定研制一种俯冲轰炸机,几家飞机公司投入竞争设计,由空军技术部决定最后采用哪种方案。
       项目的主持决策人乌迪特,是一次大战德国最著名的王牌飞行员之一,创下击落62架敌机的战绩。出于一个老飞行员对飞行的酷爱,他亲自试飞各原型机。首先飞的是海因克尔公司研制的He118,结果飞行中飞机失去控制,乌迪特被迫跳伞。
  当救护人员在一片玉米地里找到他时,发现他身上伤痕累累,原来他被降落伞缠住了。  在送往医院的途中,他嘴里还不停地喃喃咒骂着“这该死的降落伞……”。但由于没有伤筋动骨,他恢复得很快。
  第二天He118的设计师海因克尔带着六瓶香槟去医院看望乌迪特,结果俩人半小时里就干了三分之一。   接着轮到容克公司的Ju-87。它有一对象海鸥一般微微上扬的机翼,能以比He118更陡的角度俯冲,也没给乌迪特什么麻烦。
    于是,Ju-87在37年春季投入批量生产。德军把这种俯冲轰炸机称为Stuka──斯图卡。由于它在二次大战,特别是大战前期的赫赫威名,斯图卡这个词被收入军语词典,成为俯冲轰炸机的代名词。
     1937开始的西班牙内战,为各国提供了一个绝佳的武器实验场。德国许多新装备的武器都在那里接受了实战的检验,其中也包括了斯图卡A1型。  在这场战争中,斯图卡用西班牙人的鲜血证实了它的威力,也完善了德军“闪电战”的构想:德军装甲部队无需配备重型火炮,而以斯图卡代之。
     西班牙内战后开始大量生产经过改进的斯图卡B型。它采用双人机组。推进动力为一台1100马力的Jumbo211Da液冷V型12缸发动机。  防御火力为由驾驶员控制的固定在机翼两侧的两挺MG17型7.92毫米机枪和由后座无线电员操纵的一挺MG15型7.92毫米机枪。
  机身腹部中心线可悬挂一枚500公斤重型炸弹,两侧翼下另可加挂110公斤炸弹各一枚。斯图卡机体非常牢固,故能以80度的角度向下急剧俯冲。它所装备的自动计算装置可正确计算出开始俯冲和拉起机头的时机,在前翼梁下装有一对俯冲减速板,而其肥大的主起落架在飞机俯冲时也起到减速的作用。
    这些特点使斯图卡具有极高的轰炸精度,圆径误差在25米以内。在斯图卡的机头冷却进气口装有一个空气驱动的发声装置,在俯冲时发出类似空袭警 报的凄利的尖啸声,在炸弹还没落下以前,已对地面的人的心理造成极大的冲击,加强了打击效果。
     1939年9月1日,斯图卡是第一批越过波兰边境实施空袭的飞机。  之后,轰炸荷兰兵营,摧毁比利时坚固堡垒,粉碎法国坦克部队的反冲击,扫射敦刻尔克海滩上等待撤退的英国远征军,斯图卡作为德军闪电战的先导纵横欧洲战场。
  除了轰炸交通枢纽、军用设施等固定目标外,斯图卡最重要的作用是为德军装甲部队提供近距支援。在德军每个坦克师都配备有空军的联络员,一旦遇到敌军的抵抗,立即呼唤空中支援,大批斯图卡随之而到,以准确的轰炸迅速瓦解对方的防御,可以说斯图卡就是德军装甲部队的(飞行)远程火炮。
    由于有斯图卡开道,德军坦克才能以令所有军事评论家瞠目结舌的速度快速推进。斯图卡也由此名声大振,成为德军闪电战的王牌。   1940夏季的大不列颠空战中,斯图卡同样充当轰炸英国南部的主力之一。
  但此时缺少己方战斗机的护航(作为德军战斗机主力的Bf109因航程所限,无法提供全程保护),斯图卡失去了往日的威风。  因为自身防御火力的不足,在英军战斗机的攻击下,斯图卡损失惨重,不久就不再出现于伦敦上空。
  一部份移交给意大利、保加利亚、匈牙利和罗马尼牙等国空军使用,并出现了加装副油箱以增大航程的Ju-87R型。   1940年之后,容克公司又发展出Ju-87RD型。其发动机马力增加至1400马力,总载弹量也随之提高到1800公斤。
    后座机枪增为两挺,以弥补防御火力弱的缺陷。该型机广泛活跃于东线(苏联)和北非战场。只要德军掌握了战场的制空权,斯图卡仍可一显身手。   在向斯大林格勒挺进途中,德军在一个小镇外遭到顽强抵抗。
  于是召唤空中支援。十余架斯图卡马上飞临小镇上空,只经过一轮俯冲轰炸,镇内的苏军即宣布投降。  斯图卡的威力由此可见一斑。   为对付苏军数量众多的坦克。1942年德国研制出Ju-87RG型,两边机翼下装有37毫米机炮各一门,专门担任坦克杀手的角色,战绩相当不错。
     本来德军是准备以Ju-187作为Ju-87的后继机,但由于种种原因一直未能投入生产。  在整个二次大战期间,斯图卡始终是德军有效的战术支援武器,为同类机种中的经典杰作。

给个简单的答案,俯冲轰炸机就是用俯冲方式投弹的轰炸机。这种轰炸机有着机动灵活(与战略轰炸机相比)和轰炸精度高的优点。但俯冲轰炸机的载弹量比战略轰炸机小,而且多执行战术任务。

二战时的轰炸机分为高空轰炸机\鱼雷轰炸机和俯冲轰炸机。其中后两种为航母舰载轰炸机.陆航也有俯冲轰炸机 俯冲轰炸机是指以俯冲投弹为主要攻击方式的轻型轰炸机.