吠陀时代是指什么时候?

全部回答

    公元前1500年前后。古印度进入了一个新 的时代。由于这一时期的传说材料收集在一些 被称为"吠陀"的古代文献中。所以这个时代 便被称为"吠陀时代"。吠陀时代是印度从原 始社会到阶级社会的过渡时期。
  吠陀是指包含了大量的各种知识的宗教文 献。它是在相当长的一段时间内,由许多人口 头流传下来的。  吠陀既是文学的瑰宝,也是珍 贵的史料。从吠陀的记述中,我们得知,吠陀 时代分前期和后期,前期即梨俱吠陀时期,约在 公元前1800~前1000年:后期约为公元前1000- 前600年这段时期。
  早期吠陀时代是雅利安人的氏族部落解体的时期。在家族中,男性家长是主导,但妇女也享有一定的地位。  后来,私有制逐渐产生,贫富差别开始出现。穷人缺衣少食时。只能向富人借债,如果过期不能偿还。
  就必须为债主服一段时间的劳役。到了后期吠陀时期,经济有了很大发展。铁器的使用大大促进了农业生产。商业也开始兴起,从事贸易的商人们往来于各地之间。互通有无。随着阶级矛盾的产生和发展。  国家诞生了。
  部落的军事首领成为世袭的君主和国王。他们依靠贵族和官吏辅佐来统治国家。这个时期。印度人的宗教信仰由早期的自 然崇拜。发展成为完整的婆罗门教。原来的太 阳神不再简单地是自然力的化身,而是更多地 被赋予社会功能。
  国王加冕时会举行盛大的祭 祀,以示王权来自神授。    一个国王如果想成为 霸主,就举行盛大的’‘马祭"。即选_匹骏马。 让它在一年之中任意奔驰。一批战士跟随在马 后,马所到之处为自己的土地。
  如果当地的国 王阻拦,战士就与之作战。一年之后,将此马 带回。并作为贡品向神献祭。国王举行马祭 后。就表示自己所向无敌。可以称霸天下了。