吠陀在印度教指的是什么?

全部回答

     “吠陀”一词的意思是知识,是神圣的或宗教的知识,中国古代曾将这个词译为“明”或“圣明”。吠陀是包括有大量的各种知识的宗教文献,是在很长的时期中由多人口头编撰并且世代口传下来的。
  吠陀文献分为四部。《梨俱吠陀》产生最早,约编撰于公元前12—9世纪,其中某些部分可能产生于公元前1500年左右。  因此,《梨俱吠陀》所反映的时代被称为“早期吠陀时代”(约公元前1500—900年)。
  《沙摩吠陀》、《耶柔吠陀》、《阿闼婆吠陀》产生较晚,被称为“后期吠陀”。在后期吠陀产生的时期,又逐渐出现了解释吠陀的文献,即“梵书”、“森林书”和“奥义书”。这些文献所反映的时代被称为“后期吠陀时代”(约公元前900—600年)。

    吠陀是印度最古老的圣典。吠陀是“知识”的意思。婆罗门教认为这是古圣人受神的启示写出来的。吠陀共有四种:梨俱吠陀,沙磨吠陀,阿达婆吠陀和夜柔吠陀,合称四吠陀。四者之中最古老的是梨俱吠陀。
  梨俱吠陀是劝请者所用的圣典,其大部分内容是居住在东枷布尔的五河地方的印度雅利安诗人歌颂天然的诗句,是世界上最古老的诗篇。  沙磨吠陀是苏摩祭时咏歌者所用的赞歌集,是一种仪式书。
  夜柔吠陀是祭祀所用的圣典,和梨俱吠陀相同的是,它有许多独创的祭词。阿达婆吠陀是以招福禳灾为主的咒语集。吠陀传统颂歌的杰出的价值不仅仅在它丰富的文学内容里,而且还在于其复杂的独特而机敏的背诵技巧,这种技巧需要从童年起就进行严格的训练,基于保证每句话的声音保持不变的音调和发音。
    吠陀传统颂歌包括梵语诗和哲学概念的理解(例如零的概念)。