印度阿育吠陀养生学指的是什么?

全部回答

    印度阿育吠陀养生学是印度和斯里兰卡地区流传数百年的一种整体疗法。如今西方也兴起了印度阿育吠陀养生学的热潮。原因有二:其一是在过去的20年中,全世界都对替代疗法产生了越来越浓厚的兴趣,作为替代疗法的一种,印度阿育吠陀养生学自然得到人们越来越多的关注;其二要归功于世界著名的整体疗法大师狄帕克乔普拉和BhartiVyas等人对阿育吠陀养生学治疗原理的大力宣传。
    阿育吠陀养生学的医疗宗旨是全方位的,它将身、心、灵视为一个整体,教导人们与自然界和谐共存,从而达到身体、精神和情绪上的健康。“阿育吠陀”(Ayurveda)源于古印度语的两个词语Ayur和Veda,前者为“生命”之意,后者为“科学或智慧”之意,合起来就是“生命的科学”的意思。
    阿育吠陀养生学认为:人体内具备三大生命能量(称为“dosha”)——“瓦塔”(Vata)、“皮塔”(Pitta)和“卡法”(Kapha),人的身体、精神和情绪就是由这3种生命能量组成的。
  其实,dosha这个词本身就能翻译成“正气”。当这三大生命能量处于和谐状态时,人们的精神、情绪和身体的能量水平就会得到平衡,人体便会拥有良好的健康。  反之,若在某个重要阶段内三者变得失调,人体能量水平就会失衡,人就会生病。
  阿育吠陀养生学认为每个人的“瓦塔”(Vata)、“皮塔”(Pitta)与“卡法”(Kapha)三者的组成比例都是各不相同的,且其具体比例在父母孕育生命之时,即在受精之时就在很大程度上被决定了。
    这就是每个人身体和精神的基本组成。当然这一比例也不是永恒不变的,因为其他一些因素对这三大生命能量的平衡也会产生深远的影响。我们每天摄入的饮食的质量、进行体育锻炼的次数和种类以及有效应付巨大压力的能力都会影响我们的生命能量,造成这三大能量中总有一个成为主导者,而疾病的治疗也因这个主导者的不同而有所差异。
    若我们做出了正确的选择,我们就能强化基础体质的优势,并改善劣势。当然相反的情况也是会出现的。即使是再强健再有活力的体质也会被精神、情绪和身体上过多的不良影响而摧毁。你最好记住,人体内的三大能量物质的平衡并不是固定不变的,而是会随着在特定阶段作用在我们身上的环境因素而不断起伏变化的。
      简单了解一下三大能量物质 对于印度阿育吠陀疗法的练习者来说,下面将要介绍的三大能量物质间的平衡是至关重要的。因为这三大能量物质被认为能够支持人体所有的生命活动,而这些生命活动又能够极大地影响我们精神、情感和身体的健康。
  因此,这三大能量物质的平衡会对人体的诸多方面,从身体特征(如体形、抵御疾病的能力和基本的能量模式)到个性特质,都会产生影响。