巴基斯坦和印度的军事实力

巴基斯坦除了坦克在地面稍微有点儿平分秋色外,其他方面是不是全面被印度的优势所压倒?这个和经济实力不行有关吧?

全部回答

     巴军与印军装备质量和数量的差距确实很大,而且是呈越来越大的趋势。归根到底,就是两国综合国力的悬殊造成的,并且难以弥补。 在军备领域,印度的优势是明显的: 海军方面情况最差,印度目前有航母与核潜艇,另外各型潜艇14艘,驱逐舰8艘,护卫舰12艘,轻护24艘,两栖登陆舰只10艘。
    而巴海军只有5艘潜艇与10艘各型护卫舰。 空军方面,印度空军有上千架飞机,其中146架三代半的苏30MKI是骨干,三代的米格29和幻影2000共一百架左右,剩下的是二代的;而巴军有400多架作战飞机,骨干是三代的F16A/B和枭龙,主力是二代的歼7和幻影3/5。
    貌似尚可一战,但未来前景不乐观,在巴军在寻求歼10之类三代半战机时,印度已经在寻求四代的T50了。总的看,印军质量上大概领先巴半代,而数量多一倍。 陆军的情况还算好,印军有900辆T90S、170辆阿琼、2400多辆T72M1和550辆T55;巴军有约2000辆相当不错的哈立德、T80和85II,升级的59式II(含巴产版)有1200辆,另外老式的59、T54/55和轻型的69式也有2300辆。
    巴军的陆航相当不错,有四五百架直升机,比印度多一倍,都快赶上中国了。 在这表面上尚可一观的军力对比背后,双方的军事潜力差距是巨大的。毕竟巴基斯坦的面积只有印度的四分之一,人口只有印度的七分之一,而更关键的是,经济实力只有印度的大约十分之一左右! 军队的装备都是钱堆出来的,特别是对巴印这样没有全套国产工业体制的国来更是如此。
    一般来说,一国军队的装备费约占军费的三分之一,另外训练维持费与人员费又各占三分之一。但你不能以降低训练水平或克扣军饷来提高装备水平,这对提高战力无益。所以装备费与军费成正比。
  而和平时期,一国的军费通常会占GDP的1%至3%之间,能做文章的空间也不大。所以装备的质量与规模基本上取决于GDP,你就是再重视军备建设,也不过是透支未来的钱而已,会影响军备的长期可持续发展。
     目前巴军每年的军费,大约相当于印度的七分之一左右。巴军唯一占便宜的是,中国提供的装备物美价廉,性价比很高;而印军经常挨毛子和西方狠宰,冤枉钱没少花。但印度有个很大的优势是,毕竟其国内军火配套生产能力相对巴要强很多,所以技术含量不高的普通装备方面会比较便宜。
    估计总体军事潜力上,印度大约是巴的五倍。 孙子兵法上说:“十则围之,五则攻之,倍则分之,敌则能战之,少则能逃之。”显然,印军的绝对优势兵力,将足以主动发动战争,并且可以比较有把握地重创甚至歼灭巴军主力。
  从历史角度看,巴军曾有实力与印军周旋,但现在不要说进攻,就是防御都是很困难的,并且天平在进一步向对巴不利的方向倾斜,如果军力对比达到一比十,印方不战而屈人之兵都是早晚的事。   出现这种严峻局面,并非巴军不重视军备,他们已经很努力并且想尽一切办法了,关键是巴国的经济建设太不给力了,而印度经济近年来借软件业等新增长点如日中天般崛起,是发展势头仅次于中国的新兴发展中大国,野心和实力暴涨,已经跻身G20,并有问鼎安理会常任理事国之势。
    而反观小巴,经济始终没起色,政治乱成一锅粥,天灾人祸不断,甚至北边塔利塔的势力蔓延过来形成地方武装割据,端的是祸不单行,内忧外患不断。所以近年来,印度综合国力迅速崛起,而巴基斯坦风雨飘零,双方国力上本已不小的距离,就进一步拉开到令人绝望的程度。
   形势严竣到这种程度,巴基斯坦在军事战略上恐怕得转换思维了。  在建军方面,巴不可能再跟印拼军备竞赛了,在作战思想方面,也不能再一门心思搞硬碰硬的常规作战。非对称战是个值得考虑的思路,你打你的,我打我的,巴不能指望在正规战中战争印军,但让印度付出难以承受的代价就足以遏制印方可能性的侵略。
  在军备上,不妨多搞些弹道导弹和巡航导弹,印军当然是有能力搞出导弹防御体系的,但那个很贵,巴方在进攻型导弹上每投入一美元,印方为了防住它可能得投入十美元,显然这对巴方是个消耗印方经济资源的划算买卖。
    当然,核威慑这个终极手段是极具性价比的,世上尚未有战争在有核国家的领土上爆发。 虽然称霸南非征服小巴是印度的宿愿,但这也就是满足下野心而已,不是非此不可的事。
  印度高速发展的另一结果就是有了些家底,应该知道惜命了,怕打破的坛坛罐罐也多,为打败小巴拼光老底断送发展前景,实在不值当。  所以,巴只要及时调整军事思想,把打赢战争变成让印度付出沉重代价,还是可以在悬殊的实力对比下继续与印周旋的。

巴基斯坦在地对地弹道导弹方面,也远超印度,核的研制也超过印度,印度的军事势力就是字面上的,自己的坦克飞机都弄不白的国家就连买别人的都用不明白!!!就这样的国家有多少实力!!!表示怀疑!!!

    巴基斯坦是个小国,在军事上是不能与世界人口第二的印度相提并论的。巴基斯坦不论是陆军还是海军或空军的武器装备质量都比印度差了一个档次,数量不到印度的4成,军队人数不到印度的一半。
  印度军队使用的武器装备科技含量比巴基斯坦高,军队素质自然也比巴基斯坦高。巴基斯坦的坦克能与印度坦克性能平分秋色只是中国网上的YY,说白了就是“娘不说女好谁说女好”?其实稍有点军事常识的都能判断出巴基斯坦的主战坦克MBT-2000与T90S性能相比还是有一定差距的。
    MBT-2000是中巴在中国96式坦克的基础上合研的。而印度的T-90S则是俄罗斯新型主战坦克T90A的出口型号。中巴的坦克研制水平和坦克制造材料能达到俄罗斯的水平除中国的YY族外恐怕世界上没人相信。
  俄罗斯的坦克出口数量连续十多年世界第一,T90少说也销售到6个国家以上。  而MBT-2000作为中巴合研的出口型号,至今也没能销出一辆。市场是武器装备性能的直接验证。自己说好别人不认同有啥用?只有得到国际认同的武器才是真正的先进武器,不是吗?。

现在的状况是,印度帐面上的军力要强过巴基斯坦,不过,战争最重要的是後勤,印度虽然有数量大的兵力,不过首先没有办法在国境上集中足够优势的兵力,因为後勤补保能力不足以支持这麽多的军队集结和运作。巴基斯坦相对来说的後勤压力没有印度的困难,所以两国所能投入交战的兵力,没有任何一方能够获得足够的优势。