农民承包经营的土地还能转卖吗?

全部回答

     村里村民在镇上开了一家杂货商店,有一定的稳定经济收入,不打算继续 种地,想把自己承包经营的集体土地转卖给他人。现在的问题是,能否将承包 的土地转卖给其他人呢?我们首先要说明土地转卖的含义。
  根据老百姓的通常 理解土地转卖”可能会有两种解释:第一种是土地所有权的转移。  根据国家 法律和政策以及上述几个问题的讨论,我们可以知道在农民承包经营土地之后, 土地所有权并不发生转移。
  土地所有权只属于国家和集体,农民享有的只是承 包经营权。因此,承包经营的集体土地所有权不能被买卖,买卖承包经营的土地 所有权是违法的,所以老刘不能将承包地的所有权转卖给其他人,第一种解释是 不对的。
      第二种解释是土地承包经营权的转移。根据《农村土地承包法》第10 条的规定,国家保护承包方依法、自愿、有偿地进行土地承包经营权流转。据此,国 家允许承包户将取得的承包地的经营权通过转让、互换、出租、转包等其他方式自 由流转。
  因此,第二种解释是对的。如果老刘确实不打算继续经营其所承包的集 体土地,可以将土地承包经营权转让、转包或者出租给其他人,也可以主动将承包 地交回给村里。