农民土地承包经营制度的法律依据有哪些?

全部回答

    《农业法》第10条规定:“国家实行农村土地承包经营制度,依法保障农村土地承包关系的长期稳定,保护农民对承包土地的使用权。农村土地承包经营的方式、期限、发包方和承包方的权利义务、土地承包经营权的保护和流转等,适用《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国农村土地承包法》。
    ”《土地管理法》第14条规定:“农民集体所有的土地由本集体经济组织的成员承包经营,从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产。”第15条规定:“国有土地可以由单位或者个人承包经营,从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产。
  ”“发包方和承包方应当订立承包合同,约定双方的权利和义务。  土地承包经营的期限由承包合同约定。承包经营土地的单位和个人,有保护和按照承包合同约定的用途合理利用土地的义务。
  ”《农村土地承包法》以宪法为依据,稳定和完善了以家庭承包为基础、统分结合的双层经营体制,赋予了农民长期而有保障的土地使用权;明确了土地承包经营权的内容;明确允许土地承包经营权流转并且给予法律保护;对土地承包经营权实行物权保护。
    该法已经成为土地承包经营制度的基本法,农业部等有关部门根据该法颁布了《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》等相关法规,进一步完善了农村土地承包经营制度。