在当代社会日益功利化的趁势下,学习哲学理论还有意义吗

全部回答

    一、正确看待功利问题功利是功效和利益,追求功利是人类不同于动物的特性。马克思指出:人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。功利主义通常指资产阶级的一种伦理学说。主要代表是十九世纪英国的边沁和穆勒。
  他们把资产阶级的狭隘的个人利益、利已主义看作是人类行为的普遍的道德准则。  在阶级社会中,不同的阶级有不同的功利观。共产党人追求为人民服务之功、造福老百姓之利。“当代社会日益功利化”是发展社会主义市场经济的正常现象。
  只要不损害他人和社会利益,追求功利是正当的个人行为,有利于推动社会的发展。二、充分认识哲学的功用和学习哲学的意义1、应试之用。  在中国很多考试(考核)都有哲学内容;不懂点儿哲学,就会挂科,就会落选,就会被淘汰!2、立身之用。
  法国存在主义哲学家萨特说:“选择是可能的,不选择是不可能的”。学好哲学有助于我们作出正确的人生选择。3、成才之用。李瑞环早年作为一个木匠在北京人民大会堂的建设中发挥过聪明才智,后来作为全国政协主席经常在那里主持会议。

    2005年他撰写的《学哲学用哲学》一书出版发行,他在书中写到:“哲学是‘智慧学’,学了哲学可以使人变得聪明,脑子活,眼睛亮,办法多。”(上册,第2页。)学好哲学,终身受用!。