"功利化"是什么意思?

如题,功利化是什么意思? 还是“去功利化”?

全部回答

    “功利化”么,可以解释为实用主义。比如世界杯上所谓的“功利化”,荷兰队的打法从全攻全守变成防守反击,巴西队也将华丽的个人技术转变为更为实用的传切配合,虽然这降低了足球的观赏性,不过获得的是胜利的实惠。
  “功利化”一般都是看做是一种贬损,因为是注重“投入--产出”,寻求短期内利益最大化,而且是直线目标,所以利益得失就非常明显。  如果没有达到预期的目的,或者投入可能高出预算,就会被认为该行为“不值得”。
  另外“功利化”也含有一种“数据化”的倾向,就是把所有的投入消费最终获得,以及可能产生的损耗全部都数字化,使之从不可控的感觉变成可控的数字,进而进一步降低成本和损失。比如现在婚姻的“功利化”,在结婚时第一考虑的永远是对方收入水平和家庭情况之类的。
      实际上对于“功利化”,大家都是持反对态度,然后大部分又都在自己的生活工作学习上走实用路线,因为经济学观点太深入人心了。“花最少的钱买最好的东西,最好还能捡个大便宜。

  ”“即使不能中500万体彩也不能亏了自己的血本。”而且就目前的社会心态而言,“功利化”和生活的“样板化”是联系起来的,或许大部分人都愿意相信这种“数字实用主义”是通往成功幸福,至少是高水平物质生活最快最有效的途径。