你有什么想法当”少年志‘’被功利化?

当”少年志‘’被功利化,你有什么想法

全部回答

    十年树木,百年树人。教育是一项复杂艰辛又漫长的工程。然而,在时人眼中,学生的全面发展只会弱化学生的成绩,而全面发展的学生不如“学”有所长的学生升学的机率大。故而,分数的高低,便成了学校评价教师能力、教师评价学生学习的唯一标准。
   由于教育价值观的扭曲,严重影响着人们对学生的教育方法。  人们只关心学生的学习成绩而忽视了学生的全面发展,尤其忽视了孩子心理健康的发展。长期的被冷漠、受歧视,使他们产生了“破罐子破摔”的心理,使得“差生”越差,越差越坏,反回来又影响其他学生的正常成长。
   在慧腾青少年成长学校记者了解到,不少学生都经历过如此恶性循环。
    学习成绩差——父母责骂——自信受挫——自卑自闭(叛逆)——成绩更差……该校名誉校长,基础心理学专家甘灵杰老师指出,长此以往,教育可能会失去最重要且最宝贵的东西:梦想、激情、真诚,从而变得现实、麻木、呆板,变得消极、自私、嫉妒、冷酷、无情,甚至造成人性的扭曲,人格的异化。