国家基本药物的遴选原则是什么?

全部回答

     一、 临床必需:基本药物必须能够满足绝大部分人口卫生保健的要求,在任何时候都 应有合适的品种。 二、 安全性:现有资料和临床使用经验或通过进一步的研究能够证实其疗效确切、不 良反应小、质量稳定的品种,并应当参考世界卫生组织基本药物名单。
   三、 价格合理:在临床必须、使用安全的前提下i适宜的价格是遴选基本药物的又一 重要指标。  在评价药品的价格时,必须考虑整个疗程的费用,而不是只考虑药品本身的单 价。
   ’ 四、 使用方便:有合适的剂型和适宜的包装,便于携带、服用、运输和储存。 五、 择优选取:当两个或更多的药品都符合以上要求时,则须认真评价它们之间相对 的有效性和安全性、质量稳定性和标准完善性、价格的可获得性。
     六、 中西药并重:把中药和化学药品摆在同等重要的地位共同发展。 七、 中药基本药物品种遴选工作是在中成药整顿基础上,进一步分类分批进行医药评 价,对药品工艺、标准等次进行审核,贯彻择优原则,并组织对部分品种做标准提高工 作。

   国家基本药物目录所列药品,国家将通过多种手段保证其生产充足,供应渠道畅通, 以保证防病治病所需。  1998年1月1日起试行的《当前国家重点鼓励发展的产业、产品 和技术目录》中,把列入国家基本药物目录的药品作为医药领域首选产品,重点鼓励发 展。