中国的黄河含沙量是多少?

全部回答

    黄河不仅含沙量髙,而且输沙 量也很大,约占中国东部外流区河流总输 沙量的61。5%。黄河泥沙的来源,在地区上 很不均衡,其中大部分来自黄土高原地区。 在河口镇以上,黄河的年平均输沙量仅有 1。
  4亿吨,占黄河总输沙量的8。8%;河口 镇至龙门区间的年输沙量达8。8亿吨,占黄 河总输沙量的55%龙门至潼关区间的年输 沙量为5。  8亿吨,占黄河总输沙量的36.2%。
   黄河泥沙的另一个特点,是季节分配高度 集中。由于水土流失主要受暴雨的影响,因 此泥沙主要集中于汛期几个月,而这几个 月内又集中于几场暴雨。同时,黄河输沙量 的年际变化也很大。年输沙量最多的年份与最少的年份相差几乎可达10倍,这在世 界大河中也是罕见的。

    这不但与陕、晋黄土 高原区降水量年变率很大有密切关系,也 与黄土高原地面组成物质疏松、植被覆盖 差有关。由此可见,河流水文情况受流域自 然地理条件的制约,能明显地反映流域的 自然地理特征。