入骨相思知不知”在写作上用了怎样的艺术手法呢?

“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”在写作上用了怎样的艺术手法呢?

全部回答

     “玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”唐·温庭筠《添新声杨柳枝词二首》其二。 骰子:一种赌具,骨制,正立方体,六面分别刻一点至六点之数,掷之以决胜负。因其点着色,故也称“色子”。
  红豆:一种植物的果实,形如豌豆,色鲜红,一名“相思子”。这两句大意是:那小巧玲珑的骰子各面都嵌入了红豆,那刻骨的相思之情你知不知道? 全诗为:“井底点灯深烛(“烛”隐喻“嘱”)伊,共郎长行“长行”是古双陆戏名,隐喻“长别”)莫围棋(隐喻“违期”)。
    ~。”前二句以谐音双关,说与郎长别时,曾深为嘱咐不要过时不归。~二句用骰子上刻有红点巧喻自己的刻骨相思,笔法别开生面,设想也很新颖,在写作上有可以借鉴之处。