水温对养殖鱼类有什么影响?

全部回答

    水温对养殖鱼类有以下几点影响:(1)水温直接影响各种鱼类的新陈代谢,从而影响鱼类的摄食生长。各种鱼类对温度的适应程度是不同的。一般在适温范围内,随温度增加鱼类生长加快,繁殖力增强。
  这正是众多养殖场选择于温泉地域和利用工厂化余热养殖的主要原因。在我国北方地区,因水温过高而直接影响鱼类生长、发育的状况并不多见。  但由于水温低造成池塘生物不利于鱼类生长的例子却屡见不鲜。
  (2)水温影响池塘的溶氧而间接影响鱼类。众所周知,水中的溶氧与温度的关系较为密切,池塘的溶氧随水温的升高而降低,加之鱼类在高温下的耗氧增强及其他生物耗氧加快,会造成鱼类浮头死亡。在夏季高温季节特别明显,必须引起注意。
      池塘的水温还直接影响池塘中生物的组成,因为这些生物直接或间接作为鱼类的饵料,从而也间接影响鱼类生长。(3)水温影响鱼类性腺发宵,决定产卵时间。
  (4)水温直接影响细菌和其他水生生物的代谢强度,在最适水温范围内,细菌和其他水生生物生长繁殖迅速,同时细菌的分解作用也大大加快,因而能提供更多无机物被浮游植物利用,加速饵料生物的繁殖,池塘物质循环的速率也随之提高。