水温对鱼类有什么影响?

全部回答

    池塘水温是养殖鱼类的重要环境条件。鱼类是水生变温动物, 水温不但直接影响鱼类的生存及摄食等活动,也通过对其他环境 条件的影响而间接影响鱼类的生长,几乎所有的环境条件都受温 度的制约。
  因此进行水产养殖,首先要考虑水温。水温对鱼类的影响各种养殖鱼类均有适宜的温度范围,在 此范围内,随着温度的升高,鱼类的新陈代谢强度增强,摄食量 增加,生长速度加快。  ① 水温是影响鱼类性腺发育和产卵的重要因素。
  水温的变化, 加速或抑制鱼类的性腺发育和成熟,对鱼类的性腺发育起重要作 用,长江流域相对于北方,鱼成熟时间要早一些。水温与鱼类排 卵、产卵也有密切关系,即使鱼类的性腺发育已成熟,但如果水 温达不到产卵或排精阈值,也不能完成生殖活动;每一种鱼在某一地区开始产卵的温度是一定的,产卵温度的到来是产卵行为的 有力信号。
    ② 水的饱和溶解氧含量以及溶氧的速度与水温成反比,即水 温越低,饱和溶氧越高,溶氧速度越快。而鱼类的耗氧率却随着 温度的升高而加快,其结果是代谢排泄物(二氧化碳、粪便、氨 等)相应增加,造成微生物对这些有机物分解加快,使养殖水体缺 氧和水质恶化。
  因此,在炎热的夏、秋季缺氧浮头现象较多,严 重时会泛塘。  对于冷水性鱼类来说,要求水中有较高的溶解氧, 而水温高的水体相对溶解氧较低,这也是冷水性鱼类不耐高温的 原因之一。
  ③ 水温直接影响池塘中各种细菌和其他水生生物的新陈代谢 强度,对于池塘内的物质循环也有影响,池塘中饵料生物的适温 范围基本在20 ~ 35℃。