水温如何影响鱼类生活?

全部回答

     鱼类是变温动物,它的生命活动(包括摄食、生长、生殖等)随着水温变化,有着明显的改变。而各种水体中的水温状况,又往往比较容易随气候的变化而变化,所以养鱼生产要密切注视气候的变化。
   。 湖南地处江南,气候比较温和,年平均气温为17。2℃,全年无霜期在260天以上。  在这样温带地域的环境条件下,各种小型水体的水温变化,在夏季的高温季节可上升到30℃以上;在冬季最冷的时节,可降到0℃左右,偶尔也会出现池塘结冰现象。
  从整个湖南的池塘或其他小型养鱼水体来看,一年中各月的平均水温,以1~2月份为最低,3~4月份逐渐回升,7~8月份为最高,到10月份以后又逐渐下降。  所以每年的5~9月份,是池塘水温比较高的时期,最适宜于各种养殖鱼类的生长。
  因为目前我们习惯养殖的几种鱼类,大多是喜欢生活在比较温暖的水里,我们把这些鱼又称为"温水性鱼类"。最适宜于它们生长的水温,一般是在15℃~30℃的范围内。在适宜的水温范围内,鱼类新陈代谢增强,摄食十分旺盛,生长比较迅速。
    当水温高达30℃以上,鱼类的活动和生长会受到一定的影响;反之,当水温下降到15℃以下,又会出现摄食量减少、行动缓慢、生长不快的现象。这里要指出:从国外引进的各种罗非鱼(包括尼罗罗非鱼和莫桑比克罗非鱼),原产热带非洲,性喜高温,它的栖息水温范围为16℃~45℃,因而在湖南7~8月份的高温季节,最适宜于它们生长、繁殖;而当水温下降到16℃以下,罗非鱼就容易感染疾病或者出现死亡现象。
    在湖南的冬天,罗非鱼在一般的自然环境下不能生存。