盐度对养殖鱼类有什么影响?

全部回答

     就对盐度的适应能力而言,养殖鱼类可分为两大类: 狭盐性鱼类和广盐性鱼类。青鱼、草鱼、鲢、鳙、鲤、鲫、鳊、鲂、鲴、泥鳅、鳜等属狭盐性鱼类,罗非鱼、大马哈鱼、虹鳟、鲈、遮目鱼、鲻、梭鱼等属广盐性鱼类。
   几种淡水主要养殖鱼类在淡水中(盐度0。5以下)生长良好,对盐度的适应能力也较强,可在盐度为5的水中生长发育。  草鱼在7以下盐度的水中增重率低2倍,在9以下盐度的水中增长率低而摄食量大,即维持渗透压所需的能量增加,草鱼能短期忍受高达16的盐度。
  鲤可生活在盐度高达17的水中(如里海、黑海、亚速海)。鲢、鳙、草鱼、青鱼在盐度为3的水中生长、发育正常,但繁殖效率低。鲫对盐度、碱度和水质的适应能力很强。  在我国东北、西北地区的内陆盐碱性湖泊中,仅有鲫和瓦氏雅罗鱼等鱼类,其他养殖鱼类均不能成活。
  尼罗罗非鱼的耐盐能力略低于莫桑比克罗非鱼,从淡水直接进人海水时,只能耐受15的盐度;需经4昼夜分三段驯化才能耐受32的盐度;在盐度为21。 5的水中已不能正常繁殖。但是,不同品系的尼罗罗非鱼的耐盐性不同。
    五个品系尼罗罗非鱼从淡水直接移入32海水中的平均成活时间(MS℃)和50%成活时间(S℃50)依次为:奥利亚罗非鱼(简称奥利亚)>红罗非鱼>尼奥鱼[尼罗罗非鱼“78”品系>奥利亚罗非鱼]>吉富罗非鱼>78品系>(P<0。
    05); 96小时半致死盐度(MLS-96)为:奥利亚罗非鱼>红罗非鱼>尼奥鱼>吉富罗非鱼>78品系。这说明奥利亚罗非鱼的耐盐性最高,红罗非鱼次之,78品系最低。
   鲻、梭鱼对盐度的适应范围为0~40。养殖的适宜盐度为3~10。