按要求写诗(每类写两句)

1.描写江河的诗句 2.描写山水的诗句 3.描写日月的诗句 4.描写风云的诗句 5.描写草木的诗句 6.描写花的诗句 7.描写雨雪的诗句 8.描写亲情的诗句

全部回答

    1。国破山河在,城春草木深。(杜甫《春望》) 大漠孤烟直,长河落日圆。(王维《使至塞上》) 白日依山尽,黄河人海流。(王之涣《登鹳雀楼》) 旦辞黄河去,暮宿黑山头。
  (《木兰辞》) 无限山河泪,谁言天地宽。(夏完淳《别云间》) 飞流直下三千尺,疑是银河落九天。  (李白《望庐山瀑布》) 2。青山遮不住,毕竟东流去——宋.辛弃疾《菩萨蛮。
  书江西造口壁》 飞流直下三千尺,疑是银河落九天——唐.李白《望庐山瀑布》 江作青罗带,山如碧玉簪——唐.韩愈《送桂州严大夫同用南字》 3。海上生明月,天涯共此时——唐.张九龄《望月怀远》 明月照高楼,流光正徘徊——三国.魏.曹植《怨歌行》 4。
    忽如一夜春风来, 千树万树梨花开——唐朝.岑参《白雪歌送武判官归京》 细雨湿衣看不见,闲花落地听无声——唐朝.刘长卿《别严士元》 5。青松寒不落,碧海阔愈澄 唐·杜甫《寄峡州刘伯华使君四十韵》 兰秋香不死,松晚翠方深 唐·李群玉《赠元绂》 6。
  当轩对尊酒,四面芙蓉开。   唐王维《临湖亭》竹色溪不绿,荷花镜里香。 唐李白《别储至剡中》 圆荷浮小叶,细麦落轻花 唐杜甫《为农》 7。夜来风雨声,花落知多少。《孟浩然《春晓》) 空山新雨后,天气晚来秋。
  (王维《山居秋螟》) 8。慈母手中线,游子身上衣。 临行密密缝,意恐迟迟归。 谁言寸草心,报得三春晖。  (孟郊《游子吟》) 煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。 本是同根生,相煎何太急。
  (曹植《七步诗》。