螃蟹大致分为哪几种?

全部回答

    螃蟹大体上分两种——海蟹,河蟹。河蟹比海蟹更寒。河蟹,严格的说应该称为淡水蟹,还可以细分为三种:河蟹、湖蟹、江蟹。广 受欢迎的大闸蟹属于湖蟹,它是最好吃的。湖蟹要好于河蟹和江蟹。
  因为从古至今,中国人讲究要吃静水里 面的螃蟹。静止不流的水,就是湖水。而河水——流动的水里的螃蟹 有泥腥味。  为什么大闸蟹没有泥腥味,非常地鲜美呢?就是因为它生活在 湖里。
  在吃上面,古人真的是太讲究了。湖蟹好吃,但它也最寒凉,当然养阴的效果也最强。河蟹和江蟹 次之。海蟹相对来说,没有那么寒凉,适合更多的人来食用。